• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +18 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


На "Е-уголовное дело" перешли борцы с коррупцией в шести регионах Казахстана | BaigeNews.kz 14 августа, 2020, 22:58
1172
Фото: иллюстративное: pixabay

На "Е-уголовное дело" перешли борцы с коррупцией в шести регионах Казахстана

На "Е-уголовное дело" перешли борцы с коррупцией в ряде регионов страны. Об этом рассказал в ходе прямого эфира AntikorNews помощник председателя Агентства РК по противодействию коррупции Аслан Кусаинов, передает BaigeNews.kz.

"Антикоррупционной службой особое внимание уделяется ведению уголовного производства в электронном формате и форсируется работа по полному оснащению рабочих мест для ведения досудебного расследования в электронном формате и обеспечением безопасности обрабатываемых и хранимых данных. В настоящее время на электронный формат ведения уголовного дела перешли шесть регионов: Акмолинская, Жамбылская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Павлодарская области и Алматы", – сообщил помощник по вопросам цифровизаци.

По его словам, за семь месяцев 2020 года в электронном формате расследовано 81 уголовное дело (Атырауская – 38, ЗКО – 13, Павлодарская – 13, Акмолинская – 12, Жамбылская – два, Алматы – три), из которых 36 направлено в суд (ЗКО – 12, Атырауская – 11, Павлодарская – девять, Алматы – три, Акмолинская – одно), прекращено по реабилитирующим основаниям 16, остальные находятся в производстве.

"Использование подобного формата прежде всего влияет на снижение коррупционных рисков в процессе расследования уголовных дел, так как повышается уровень открытости и прозрачности, а также используемые технологий по защите данных препятствуют фальсификации и замене документов в уголовном деле. В свою очередь это усиливает подотчетность и дисциплинирует сотрудников органов, ведущих уголовное производство", – продолжил он.

Агентством, как уточнил Кусаинов, продолжается активная работа по внедрению проекта "Е-уголовное дело" во всех регионах страны.

not findimage
Наверх