• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Мясо впервые вырастили в космосе 9 Октября, 07:29
1024

Мясо впервые вырастили в космосе


Мясной стейк вырастили на МКС из коровьих клеток. Опыт провели по израильской технологии в российской части станции, передает sciencealert.com.

Клетки животных собрали на Земле и доставили в космос, где на 3D-принтере, имитирующем процесс естественной регенерации клеток, напечатали новый кусок говядины. На вкус стейк оценить не удалось, так как процесс происходил в рамках научного эксперимента.

Как известно, космонавты питаются едой из тюбика, вкус которых значительно проигрывает земным аналогам. Ученым удается вырастить экспериментально овощи и ягоды. Но говорить о том, что космонавты смогут питаться по земному рано, так как виды пищевых продуктов, выдерживающих воздействие микрогравитации, все еще ограничены. Например, все, что может привести к образованию крошек, считается опасным, поскольку пищевые частицы могут засорять электрические системы космических аппаратов или воздушные фильтры.

В конце сентября израильский продовольственный стартап Aleph Farms впервые наблюдал за ростом производства мяса в космосе с помощью 3D-принтера.

Эта ферма уже "готовит" бифштекс в лабораторных условиях с декабря 2018 года, эксперимент направлен на то, чтобы мясо можно было выращивать в любых суровых климатических условиях.

Для получения мяса, выращенного в лабораторных условиях, извлекают клетки коровы с помощью небольшой биопсии. Затем клетки помещаются в "бульон" питательных веществ, имитирующий окружающую среду в организме коровы. Оттуда они вырастают в тонкий кусок стейка.

Те, кто пробовал продукт, говорят, что он оставляет желать лучшего, но он имитирует текстуру и вкус традиционной говядины.

Но чтобы выращивать мясо в космосе, Алеф Фармс пришлось немного изменить свой процесс.

Во-первых, они поместили коровьи клетки и питательный бульон в закрытые флаконы. Затем они загрузили флаконы на космический корабль "Союз МС-15" в Казахстане. 25 сентября космический аппарат вылетел на российский сегмент Международной космической станции, находясь на орбите около 250 миль (400 километров) от Земли.

Образцы вернулись вместе с космонавтами на Землю 3 октября, и космонавты так и не попробовали этот экспериментальный кусок мяса.

Проведенный опыт показывает, что вскоре компании-фермы смогут выращивать мясо в промышленных масштабах, в любых климатических условия, при этом затратят гораздо меньше природных ресурсов, в том числе и воду.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх