"Мы живем на реке, но у нас дефицит воды". Урал - экологическая катастрофа международного масштаба

16 Июля 2021, 17:10
АВТОР
Подпишитесь на наш
Telegram-канал
и узнавайте новости первыми!
BaigeNews.kz/ Шынгыс Каппаров 16 Июля 2021, 17:10
16 Июля 2021, 17:10
13585
Фото: BaigeNews.kz/ Шынгыс Каппаров

Проблему Урала несколько лет активно поднимают казахстанские и российские экологи.

С 2010 года между двумя странами действует Соглашение о совместном использовании и охране трансграничных водных объектов. Но с тех пор уровень воды в реке упал в 2,5 раза, достигнув в 2019 году исторического минимума. Эксперты констатируют: обмеление продолжится. Пока чиновники связывают процесс с естественным циклом, а общественники просят снизить на Урал антропогенную нагрузку, власти тратят на содержание реки многомиллионные средства. Но идут ли они по назначению и не нависла ли угроза над водной безопасностью Казахстана, решила выяснить корреспондент BaigeNews.kz.

Ситуацию с трансграничными реками в апреле 2021 года подняли в мажилисе Парламента. Депутатов взволновала новость о строительстве еще одного водохранилища на российской части Урала. Они уверены, что такое решение соседей серьезно ударит по водной безопасности страны.

Еще одна плотина в России – удар по водной безопасности Казахстана?

По данным мажилисменов, РФ планирует потратить 300 миллионов рублей на возведение Уральской плотины, а значит, воды в реке будет еще меньше.

"Отразится ли инициатива наших северных соседей негативно на экологической безопасности Западного Казахстана? Как решаются вопросы водной безопасности Казахстана? Очевидно, что водная безопасность для Казахстана, дефицит воды в ближайшие 10-20 лет выйдут на первый план. Неизвестно, предпринимаются ли какие-либо шаги для его решения, или это оставлено на будущее", – вопрошают депутаты.

Ранее СМИ писали, что строительство плотины в Оренбургской области начнется в 2023 году, вместе с ней построят рыбный завод. Однако официально российская сторона это пока не подтвердила.

"После публикации на интернет-ресурсах в начале марта 2021 года казахстанская сторона направила по дипломатическим каналам запрос по поводу информации о строительстве переливной плотины на реке Жайык (Урал - прим.авт.) в целях улучшения водообеспечения Оренбурга. Несмотря на отсутствие официального ответа от российской стороны, на рабочих встречах на уровне заместителя руководителя Федерального агентства водных ресурсов РФ, российская сторона не подтверждает планов по строительству переливной плотины на реке Жайык", – ответил на депутатский запрос вице-премьер Казахстана Роман Скляр.

Всего на реке Урал действуют 22 водохранилища: 12 – на территории России и 11 – в Казахстане. Министерство экологии РК предоставило данные по объемам.

К числу наиболее крупных водохранилищ на территории российской части бассейна относятся:

  • Ириклинское (полный объем 3260,0 млн м3);
  • Верхне-Уральское (полный объем 601,0 млн м3);
  • Магнитогорское (полный объем 174,0 млн м3);
  • Акъярское (полный объем 49,4 млн м3);
  • Верхне-Кумакское (полный объем 48,0 млн м3);
  • Черновское (полный объем 52,7 млн м3);
  • Красночабанское (полный объем 54,6 млн м3).

Ниже, для сравнения, представлены крупные водохранилища Урала на территории Казахстана:

  • Каргалинское (полный объем 280 млн м3);
  • Актюбинское (полный объем 245 млн м3);
  • Кировское (полный объем 280 млн м3).

Мы решили узнать, как самое большое водохранилище влияет на водность Урала, и обратились в Урало-Каспийскую водную инспекцию по Атырауской области.


Руководитель ведомства Галидолла Азидуллин, уверен, что обмеление Урала – это климатический фактор, а водохранилища никак не влияют на водность реки.

"Есть много разговоров о том, что в России понастроили несколько плотин. Самое большое водохранилище на Урале – Ириклинское в Оренбургской области. Полезный объем его составляет 3,2 миллиарда кубометров воды, но оно ежегодно на этот объем не срабатывает, а за последние два года всего на 500-600 миллионов. В 2019 году воды вообще не пришло, поэтому объем составил лишь 200 миллионов – в шесть раз меньше. Норма приточности воды во время половодья в водохранилище составляет 1,2 миллиарда кубометров. На водохранилище стоит ГРЭС, которая берет воду на охлаждение турбин и потом полностью воду сбрасывает. Сколько бы воды не забиралось на охлаждение турбин, 98 процентов объемов забора воды обратно возвращается. Безвозвратного водопотребления у них нет. Обмеление реки с этим не связано", – пояснил руководитель Урало-Каспийской водной инспекции Галидолла Азидуллин.

14 июля министр экологии Магзум Мырзагалиев провел онлайн-встречу с журналистами и НПО где заявил, что негативных последствий от новой плотины в России для Казахстана не будет.

"Да, есть различные водохранилища на территории РФ, но они были построены не вчера, а в советский период. По поводу новой плотины мы разбирались. В Оренбурге речь шла о плотине, которая ни коим образом не повлияет на приток в Казахстан. 31 марта я был в Оренбурге, мы встречались там с министром экологии Российской Федерации. Мы этот вопрос подняли. Губернатор Оренбургской области, мэр города, конкретно сказали, что неправильно выразились и показали тот проект. То есть, неправильно выразились, а СМИ этот вопрос потом разнесли", – заявил Мырзагалиев.

Но что насчет строительства плотины в Оренбурге думают российские ученые? Свою оценку ситуации дал доктор географических наук, профессор, научный руководитель Института степи Уральского отделения РАН Александр Чибилев.


фото: газета "Оренбуржье"

"Это переливная плотина для того, чтобы поднять уровень реки. Урал в Оренбурге превращается уже в маленькую речку. На нижнем течении плотина не убавит и не прибавит воды. Эффект для Оренбурга пока еще не известен. Это все в головах чиновников. Сейчас закладывают деньги, будет обоснование. То, что изменения будут и могут быть отрицательными, этого никто не хочет изучать", – сказал ученый в интервью корреспонденту Baigenews.kz.

По его словам, водохранилища однозначно влияют на водность реки. Они срезают высокую волну половодья.

"Урал весной выходит из берегов, у него название Жайык - широко разливающийся. Это его специфика. Это явление, благодаря которому вообще существует река в том виде. Это широкая пойма, луга, озера. Река зеленой лентой идет до Каспия благодаря половодью. Водохранилища эти половодья срезают, меняют режим. Вода в Атырауской области не заливает луга, луга превращаются в солонцы, погибают леса. Водохранилища в верховьях реки выше Орска зарегулированы. Ириклинское водохранилище влияет на Урал на 15 процентов", – пояснил Александр Чибилев.

На видео территория Атырауской области, где Урал впадает в Каспий. На снимках из космоса можно увидеть, как с годами море отступает от реки все дальше и дальше. При этом именно дельта Урала является самой главной ценностью для Каспия, отмечает ученый.

"Дельта начинается ниже Атырау до Каспия и является очень ценным природным образованием, связанным и с нерестилищем ценных видов рыб, и с местами гнездования водоплавающих, околоводных птиц. То есть это должен быть настоящий заповедник", – считает Александр Чибилев.


Атырауские активисты на протяжении нескольких лет пытаются обратить внимание властей на ухудшение экологии. Рекордное обмеление Урала должно обсуждаться уже не на местном, а на самом высоком уровне, считает председатель общественного объединения "Атамекен Эко" Арман Хайруллин.

"Объем воды в реке сократился в три раза: с девяти до трех миллиардов кубов. Среднегодовой минимум "устаканился". В Башкирии сейчас понастроили много водохранилищ и каждый год их число увеличивается. А значит, ситуация будет усугубляться. На реке уже видно отсутствие морен, появились косы. Ученые говорят, что это регрессия, трансгрессия Каспийского моря. За 30-50 лет вода может уходить и приходить. Но на этот раз ситуация очень затяжная, и здесь очень много факторов человеческого присутствия – зарегулированность верховьев реки. Здесь должен быть конкретный политический ход и политическая воля нашего Президента. Этот вопрос должен решаться на самом высоком уровне, если мы действительно являемся политическими и экономическими партнерами (с Россией - прим.авт.). Вода, которую мы пьем, очень жесткая, пить ее опасно. Мы не пьем воду из крана, мы ее покупаем. Мы живем на реке, но у нас дефицит воды, ее не хватает для населения", – рассказал Арман Хайруллин.

В апреле проблему водоснабжения Атырауской области поднял на совещании Глава государства.

"Происходит обмеление реки Урал, ухудшается экологическая обстановка. Это не может не беспокоить местных жителей, нуждающихся в питьевой воде. С большими трудностями сталкиваются и производители сельхозпродукции", – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Сегодня между двумя странами действует Программа сотрудничества по сохранению экосистемы бассейна реки Урал до 2024 года. Однако Глава государства поручил Правительству принять дополнительные меры.

Миллиарды на дноуглубительные работы. Нужны ли они на самом деле?

Урал, вливаясь в Каспий, делится на мелкие русла, так называемые рукава. Их около 15, и все они "закрылись" из-за обмеления реки. Когда воды много, река самоочищается, но сейчас происходит обратный процесс: заиливание не дает выход воде. Чтобы этого избежать, в регионе проводят очистные и дноуглубительные работ.

В прошлом году Казахстан и Россия утвердили Единую дорожную карту для исследования бассейнов крупных рек. На исследования гидрологического режима Урала в 2021 году из бюджета предусмотрели 11,9 миллиарда тенге.

В Минэкологии сообщили, что работа уже началась. На основе результатов примут совместные меры для улучшения состояния Урала. По оценке расходов, на два года необходимо более 51 миллиона тенге (из них на 2021 год – 23 421 900 тенге, на 2022 год – 27 687 300 тенге).

Карта есть, но финансирование не предусмотрено, говорит экоактивист Арман Хайруллин.



"Это популизм Министерства экологии. Даже когда деньги были, у нас коррупция такая, что дноуглубительные работы делались компанией "Павлодарский речной порт" – они выигрывают, а потом задаются вопросом, как сделать? А компании, которые могут это сделать, к тендеру не допускают. Вся команда идет из Нур-Султана. Махинации коррупционные здесь наглядные, потому что общественники писали об этом. Я сам видел, как намывы через трубу сливаются на берег, а на берегу этих донных отложений не больше сантиметра. При этом компания заявляет, что они на метр, на два копали. Это невозможно", – рассказал наш собеседник.

Среди общественников, писавших во все инстанции о нецелевом использовании бюджета, была экс-депутат маслихата Атырауской области Салтанат Рахимова. Сейчас она является профсоюзным активистом.

"У нас остро стоит проблема обмеления рек Урал и Кигач. Чтобы этого не происходило, ежегодно в течение 10 лет выделяют деньги на улучшение водности реки Урал, на дноуглубительные работы. Ежегодно объявляются госзакупки и каждый год подряд выигрывает АО "Павлодарский речной порт". В 2018 году мы просто решили провести общественный мониторинг. Я лично с другими активистами выезжала и проверяла перекаты. Узнали из технической спецификации, сколько кубометров грунта должны были вытащить на поверхность и убедились, что реальности не соответствует", – вспоминает Салтанат Рахимова.


На сайте госзакупок есть договор от 2017 года между АО "Павлодарский речной порт" и управлением строительства Атырауской области на проведение работ по "Повышению водности и улучшению гидрологического режима реки Урал в пределах Атырауской области".


Также с 2020 года действует дополнительное соглашение.


Ранее журналисты писали, что акимат в 2019 году заключил с компанией еще одно дополнительное соглашение на 10 миллиардов тенге, но на вопросы СМИ подрядчик ответил, что выделенных денег им не хватило.

Еще в 2018 году местная пресса пыталась выяснить реальную стоимость дноуглубительных работ. Но нужны ли эти работы на самом деле?

Российский ученый Александр Чибилев заявил, что вмешательство техники не принесет реке никакой пользы, а только вред. И после каждого углубления дна, работы нужно будет проводить снова и снова, а водность в реке от этого не увеличится.

"Канава нам нужна или река? Если мы хотим, чтобы река жила своей жизнью, чтобы было какое-то самоочищение, то оставить ее нужно в покое. В среднем течении количество воды от дноуглубительных работ не увеличится. Канавы будут постоянно замываться и каждый раз их нужно расчищать. Урал несет мало воды, но очень много наносов. Это нормальное явление. Если говорить о жизни реки, чтобы она живая была, то любые дноуглубительные работы изменяют дно реки, изменяют ее режим, условия природного обитания для организмов. И самое главное, что они будут постоянно замываться. Вот вы углубите, а через несколько лет снова нужно. Река должна сама промывать себе дорогу", – пояснил Александр Чибилёв.


Промывало русло реки до Каспия и чистило дно от наносов весеннее половодье, но оно "срезается" водохранилищами в верховьях. Ситуация усугубляется серией маловодных лет, которых не было в течение века.

"Чиновники – люди временные, им нужно что-то делать, принимать необдуманные решения. Кто-то им помогает, выделяются деньги на новые проекты, строят, роют. Но любое вмешательство несет за собой последствия", – заключил Александр Чибилёв.


Пока готовился материал, мы направили запрос в АО "Павлодарский речной порт". Вместо ответа нас пригласили на объезд того самого места, где проводилось углубление дна.

"Никакого отношения к увеличению водности Урала эти работы не имеют"

В компании пояснили, что работы проводились не на Урале. Объектом рабочих была не река, а искусственно созданный Яицкий канал.

"Мы не знаем почему в тендерной документации указали реку Урал. На самом деле, действуя согласно техспецификации, мы углубляли дно рыбоходного канала, который построили еще в советское время, но долгое время не расчищали. Никакого отношения к увеличению водности Урала эти работы не имеют. Яицкий канал предназначен для хода рыбы на нерест", – пояснил руководитель АО "Павлодарский речной порт" Тлеубек Нурсеитов.


фото: Шынгыс Каппаров

Протяженность Яицкого канала с правым и левым рукавами больше 45 километров. А дноугулубительные работы велись на 23 километрах для беспрепятственного прохождения рыбы и создания условий обитания для ее естественного воспроизводства. В компании однозначно заявляют, что дноуглубительные работы никак не влияют на водность. Цель таких работ совсем другая. Специалисты пояснили, что это делается для того, чтобы рыба могла идти на нерест.

"Каналы-рыбоходы искусственно соорудили в период регрессии Каспийского моря для обеспечения захода производителей осетровых и полупроходных рыб на нерест в Урал и ската отнерестившейся рыбы и ее молоди на нагул в северную часть Каспия. Весной и осенью миграционные пути проходят по основному руслу реки и одновременно по каналам-рыбоходам, при этом, важнейшую роль играет основной Яйцкий канал", – пояснили в компании.



фото: Шынгыс Каппаров

Помимо расчистки Яицкого канала, рассказывают в компании, прорыли еще и новый канал в 17 километров для выхода в Каспийское море. Строили его с 2018 по 2020 годы. В качестве доказательства нам предоставили видео-отчет о проведенных мероприятиях.

"К нам приезжал на проверку сенатор, нас проверял финансовый контроль, мы прошли две проверки, к нам приходили запросы от неспециалистов и год мы объясняли принцип нашей работы. Здесь не могли проходить лодки, потому что глубина была 30 сантиметров. Грунт со дна реки мы насыпали отвалом, а людям кажется, раз мы копаем, значит у нас должны быть горы грунта. Мы решили, что пора прояснить всю ситуацию", – заявил руководитель АО "Павлодарский речной порт" Тлеубек Нурсеитов.


Яицкий канал расположен параллельно реке Урал. Его можно увидеть на съемках из космоса.


На объекте трудились 66 человек, пять землесосных снарядов, еще пять экскаваторов, бульдозеры и погрузчики.

"Много воды было раньше. Когда-то течением сносило большие деревья. Сейчас воды не хватает. Очень это большая проблема. Много кто из местных жителей занимался рыбой, но рыбы нет, все мелеет. Сейчас в Астрахани много рыбы, знакомые говорят. Потому что там воды много. Второй-третий год из Дагестана к нам возят сазанов и продают. То, что копают или нет, толку нет. Нужно просто договориться с верхом (РФ - прим.авт.), чтобы больше воды спускали", – считает местный житель Руслан.

Пожелание местного жителя мы озвучили 14 июля на онлайн-встрече с министром экологии Магзумом Мырзагалиевым и получили такой ответ:

"Это же не просто так: "Спустите воду!". Другой вопрос: есть ли у соседей эта вода? Например, в этом году сток реки Жайык не был подтвержден на 70 процентов. То есть мы ожидали один приток, а фактически пришло 30 процентов ожидаемого притока, только из-за того, что в Уральских горах было малоснежье. Вот и все. Это не так, что: "откройте нам водохранилище" и вода к нам пойдет. И потом когда делается дноуглубление, оно делается не просто там где нет воды, а подбираются именно те участки, где находятся рыбные нерестилища. Снимаются те участки, где возникают запруды, какие-то препятствия, которые вызывают трудности с прохождением стока до Каспийского моря", – пояснил министр экологии.

По словам министра экологии, Казахстан и Россия подписали программу по оздоровлению Урала до 2024 года. Помимо государственного финансирования Мырзагалиев говорил о частных инвестициях, но не озвучил точную сумму на реализацию программы. Известно лишь то, что дноуглубительные работы Урала обойдутся бюджету в 2,2 миллиарда тенге.

Наверх