Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мы ждали этого 13 лет": В Кызылорде одну из центральных улиц назвали в честь погибшего журналиста | BaigeNews.kz 28 февраля, 2021, 23:45
1446
Фото: из открытых источников

"Мы ждали этого 13 лет": В Кызылорде одну из центральных улиц назвали в честь погибшего журналиста

Ровно 13 лет назад произошло крушения вертолета МИ-8 в Кызылординской области. На борту находились 17 человек. В результате авиакатастрофы погибли пятеро, еще десять получили травмы разной степени. Среди погибших был талантливый журналист, на тот момент пресс-секретарь областного акимата Сахитжан Бермаганбетов. В преддверии 30-летия Независимости Казахстана одной из центральных улиц города дали имя известного тележурналиста. Родные и коллеги покойного признаются, что давно ждали этого события, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.

Сахитжан Бермаганбетов действительно был талантливым журналистом. Большинство кызылординцев до сих пор помнят его неповторимую дикцию и содержательные сюжеты. Он часто критиковал власть, поднимал острые проблемы и вместе с героями своих телепередач переживал трудные моменты. Благодаря этим качествам он смог стать настоящим любимцем народа.

Сахитжан Асанович родился в 1982 году в ауле Каракум Аральского района Кызылординской области. Он выпускник КГУ имени Коркыт ата по специальности "Журналистика". Свой трудовой путь Сахитжан начинал с городского телевидение "Қоғам ТВ". Будучи студентом он готовил сюжеты на темы социальных проблем. Его волновали экономическое развитие региона и экологические проблемы области. В студенческие годы он успевал активно участвовать в общественной жизни университета. Сегодня его преподаватели вспоминают о нем с большой теплотой.

"Сахитжан был особенным студентом, он умел нестандартно мыслить. Мы с учителями всегда знали, что его ждет яркое будущее. Однако мы даже не предполагали, что оно будет таким коротким. У него было много планов, он торопился жить, он любил жизнь. Он погиб во время работы, до последнего остался преданным своей профессии. Сахитжан гордость нашего университета. Конечно, время проходит, но облик нашего Сахи никогда не угаснет в наших сердцах", - поделилась воспоминаниями куратор Сахитжана Бермаганбетова Аягоз Абдразакова.

Сахитжан работал на областном телеканале "Казахстан – Кызылорда". Здесь он был редактором авторской программы "Түйін". Готовил аналитические сюжеты на острые темы. Благодаря высокому профессионализму его пригласили в пресс-службу областного акимата. Тогда руководителем региона был Мухтар Кул-Мухаммед. 28 февраля 2008 года он вместе с другими специалистами вылетел для обзора ситуации на реке Сырдарья. Однако с этого полета он не вернулся.

"Смерть Сахитжана стало большой трагедией не только для его родных, но и для всех жителей Кызылорды. В день траура почти весь город пришел, чтобы проститься с ним. Мы с Сахи учились в одной группе, были очень хорошими друзьями. Даже справляли день рождение вместе. Он был очень добрым и светлым человеком, душой компании. Последний день зимы забрала нашего лучшего друга, однако память о нем не умрет никогда", - сказала журналист Актолкын Нурлыбай.

В преддверии 30-летия Независимости Казахстана республиканская ономастическая комиссия приняла решение присвоить имя Сахитжана Бермаганбетова одной из центральных улиц города. Теперь улица "Саулет – 30" будет названа в честь талантливого журналиста.

"Мы ждали этого дня почти 13 лет. Вначале нам говорили, что улица имени Сахитжана появится в его родном районе. Однако благодаря поддержке его коллег улица имени моего брата появилась в областном центре. Это для нас большая радость. Мы хотим, чтобы молодое поколение журналистов знали о нем. Я уверена, что большинство кызылординцев его не забыли. Каждый год к нам домой приходят обычные жители нашей области. Наша трагедия стала народной", - признается сестра Сахитжана Гульжанат Бермаганбетова.

Нужно отметить, что в Кызылординской области в рамках празднования 30-летия Независимости будет организовано 260 мероприятий, также будут реализованы новые проекты.


not findimage
Наверх