Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мы вливаем в футбол огромные средства населения, чтобы опозориться" - мажилисмен | BaigeNews.kz 17 ноября, 13:32
1649
Фото: kff.kz

"Мы вливаем в футбол огромные средства населения, чтобы опозориться" - мажилисмен

Депутат Мажилиса Парламента РК Казыбек Иса высказался относительно финансирования футбольных клубов Казахстана, передает BaigeNews.kz.

"За последние годы областные акиматы выделили профессиональным клубам немало средств - 111 миллиардов тенге. Если добавить сюда средства, выделенные на федерацию, спонсорами и из республиканского бюджета, УЕФА, "Самрук-Казына" и так далее - не счесть. Нет официальных данных. Из 371 футболиста в премьер-лиге 150 - иностранные легионеры. Народное достояние тратится не на развитие казахстанского футбола, а на обогащение иностранных футболистов. Кроме того, добавьте к этим легионерам 16 футболистов первой Лиги. Получается 166 легионеров", - сказал депутат на пленарном заседании Мажилиса.

"Мы тратим миллиарды на ветер, а в селах не хватает финансов на то, чтобы строить дороги. Ни один из наших клубов не входит даже в топ-100 мирового рейтинга, а находятся в конце топ-200. И ни один из наших футболистов по трансфертной стоимости не входит в топ-500 лучших футболистов. Значит мы вливаем в футбол огромные средства населения, чтобы опозориться. Поэтому необходимо перестать разбрасывать миллиарды на футбол, где не могут забить гол, а только умеют пользоваться народными деньгами, прекратить тратить на них деньги", - сказал Иса.

По его словам, в рейтинге ФИФА в данное время Казахстан занимает 125-е место. А Кыргызстан, футбольный бюджет которого самый низкий в СНГ, находится на 96-м месте.

В партии "Ак жол" считают, что профессиональный спорт - это бизнес, поэтому он не может "сидеть на шее государства".

"Поэтому необходимо приватизировать все футбольные клубы, привязанные к бюджету и прекратить финансирование от государства. Госсредства должны направляться на детско-юношеские школы, развитие футбольных школ, подготовку детских тренеров. Надо создавать условия для талантливых детей в селах. Нужно строить небольшие бесплатные спортивные залы. Тренерам нужно платить достойную зарплату наравне с педагогами", - считают в партии.

Ранее Казахстанская федерация футбола заявила, что откажется от финансирования за счёт государственных и квазигосударственных структур.

Отметим, что накануне Антикоррупционная служба сообщила о начале досудебного расследования в отношении бывшего руководства футбольного клуба "Астана" по факту хищения денежных средств. Они проверяют информацию о выводе денег путем выплаты агентам легионеров их вознаграждений.
not findimage