Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мы видели лучшую жизнь". Закрытие колонии в Кушмуруне обострило конфликт сельчан с акимом | BaigeNews.kz 8 сентября, 14:52
6146

"Мы видели лучшую жизнь". Закрытие колонии в Кушмуруне обострило конфликт сельчан с акимом

Год назад в поселке Кушмурун в Костанайской области закрыли колонию. Жители считают, что от этого стало хуже - начался отток населения, пострадал мелкий бизнес, в детсадах стало много незанятых мест. Приехав в поселок, корреспонденты BaigeNews.kz увидели и другие проблемы, которые волнуют кушмурунцев. О конфликте между местными жителями и акимом в нашем репортаже.

"Ни одного плюса от того, что закрылась колония"

Поселок Кушмурун для среднестатистического маленького населенного пункта выглядит достаточно симпатично. Здесь неплохие домики, новая дорога, чистые улицы. Но это лишь на первый взгляд, утверждают местные активисты.



"Всю жизнь здесь прожила, такого бардака и безразличия к поселку никогда раньше не было. От акимата мы хорошего ничего не видим", - говорит жительница Кушмуруна Фрида Резниченко.

Говорит она об акиме поселка Сапаре Курмангалиеве, который занял этот пост два года назад. Оказалось, что не все довольны его работой. Несколько десятков местных жителей организовали сообщество "Родной Кушмурун", которое открыто высказывает недовольство местной властью. Налицо конфронтация между сообществом и местным акимом, чувствуется личная неприязнь между участниками конфликта.


Главной причиной недовольства акимом Сапаром Курмангалиевым активисты Кушмуруна называют его недоработки. Один из поводов для возмущения, по их словам, это закрытие исправительной колонии УК161/2, которая располагалась недалеко от поселка. Из-за этого, по мнению сельчан, начался отток населения - численность жителей резко сократилась.

"Худо-бедно 300 человек работали в колонии - местные и приезжие. И мы хотели, чтобы колония функционировала, чтобы были рабочие места. И, может, это действительно неправильно, что там сидело 300 человек, а другие 300 их охраняли. Понятно, что с точки зрения предпринимательства это никуда не годится. Но в черте Костаная есть УК 161/2. Надо было здесь собрать в Кушмуруне этих людей, здесь сохранить колонию, а там ликвидировать. Они бы легче нашли себе и рабочие места, и детей бы устроили, и жен. Мы очень сильно просили не трогать зону. Это и выручка в магазинах, и дети в садиках и школах, работающие жены и мужья. В 2020 году аким поселка обещал, что зону не распустят. И через полгода ее распустили. И нет ни одного плюса от того, что закрылась колония", - считает житель Кушмуруна Усам Гучигов.


Сейчас, по словам местных жителей, в поселке осталось всего три детских сада, один из которых уже на грани закрытия. Тогда как раньше с трудом можно было отыскать свободное место для своего ребенка. Опустевшие детсады кушмурунцы связывают с закрытием колонии.

Здание колонии пустует, но по-прежнему является режимным объектом. Ее охраняют военные и некоторые сотрудники штаба. Что будет на этом месте - пока неизвестно. Не знают этого и сами охраняющие.


"Вывозить нас пока не планируют. Ничего не планируют", - говорит один из сотрудников бывшей колонии.


Закрытие колонии обострило проблему трудоустройства жителей поселка. Участники группы "Родной Кушмурун" жалуются на безработицу, которая приводит к алкоголизму.

"В тепловозоремонтном депо в советское время работало 800 человек. Потом стало 300 человек, сегодня там работают 80 человек. В 10 раз сокращение. Нет заказов. А это "градообразующее предприятие". Из-за него образовался Кушмурун. В вагоноремонтном депо в свое время работали 400 человек. Сейчас 60-70 человек. Люди без работы", - добавил Усам Гучигов.


Среди работающих местных жителей есть такие, которым работодатель не отчислял пенсионные.

"Были времена, когда зарплату не платили. Не платили в ЕНПФ, налоги государству даже. У некоторых до сих пор нет пенсионных отчислений. Пока рабочие не сядут, не выставят условия (ничего не меняется - прим.авт.). Наше предприятие в месяц выпускало раньше 12-13 тепловозов. Сейчас от силы два-три, и то с большой натяжкой", - сказал Александр Наумченко.


"У меня дочь с золотой медалью, университет окончила с отличием. Работа здесь не нашлась, уехала в Россию. То есть я тратил сотни тысяч тенге, чтобы готового специалиста отдать России. Аким работает два года. За это время мы встречались на сходах дважды. Он монотонно зачитывает, что население было 9200, стало 8600. 600 человек за год уехало. Кто должен делать анализ? Он на этом не останавливается, идет дальше. Ну надо же анализ делать, почему люди уезжают", - добавил Гучигов.


Участники группы "Родной Кушмурун" жаловались на акимат в разные госорганы. И даже дошли до главы государства страны. В прошлом году они написали письмо в Администрацию Президента. Областной аким прислал своего заместителя, чтобы навести порядок. Но ситуация не сильно улучшилась, считают кушмурунцы.

"Казах среди помойки должен оставаться?"

В письме Президенту выделили 14 пунктов. Главным из них активисты считают мусор в поселке и за его пределами. Внутри поселка можно увидеть валяющиеся отходы, за пределами Кушмуруна - немало несанкционированных свалок. Это, по словам, активистов, длится уже не первый год.


"Мы не говорим, что аким виноват в том, что мусор выбрасывают. Но пресекать-то надо. Что-то надо делать. Мы же так загадим весь Казахстан. Эта проблема требует больших денег и сил. Мы это понимаем и не говорим, что нужно сейчас прямо это решить. Но нужно ведь идти к этому. И выходить в народ", - сказала Фрида Резниченко.


Особенно, по ее мнению, страдает старое кладбище. Его вид портит мусор, отсутствие ограждений в некоторых местах.


"В прошлом году мы сами сделали уборку на кладбище. Совет ветеранов организовал сбор денег, поставили банки в магазинах и по организациям люди собрали. Мы собрали 325 тысяч 650 тенге. На них поставили ящики мусорные, убрали территорию внутри кладбища. Пять субботников было. Техника была, жители нам помогали, делали уборку. Акима мы там, конечно, не видели. Силами жителей отремонтировали и огородили кладбище. Но на ограждения нам не хватило. Сейчас сдвигов нет. Ходить в акимат бесполезно. Аким очень вежливый, встречает, кивает. Но ничего не меняется", - говорит Фрида Резниченко.


На территорию кладбища периодически заходит скотина.

"Я даже свиней тут видел. Люди не думают, что завтра они здесь будут лежать. Мы тут внутри и снаружи все очистили, установили туалет, мусоросборник. Я чеченец, но родился здесь и считаю Кушмурун своей землей и не хочу, чтобы к ней так относились. Завтра я уеду. А казах должен остаться. И что он среди этой помойки должен оставаться? Я, конечно, утрирую, но тем не менее. Аким завтра уйдет. Год или два посидит просто так. А эти годы даром пройдут для Кушмуруна, мы все должны терять столько времени из-за него. Мы хотим жить в чистоте и порядке. Как мы тут еще не сдохли от антисанитарии...", - сказал Усам Гучигов.


Случился и инцидент, связанный с мусором, который закончился для акима выговором.

"Визит акима области должен был состояться 13 мая. По всему пути его следования собрали мусор в мешки. Но визит отменили, и мешки пролежали полтора месяца до 15 июня. Мы говорили, обращались, надоело. Отправили жалобу акиму района и области. Приехал наш аким со своими людьми, собирал мешки. Один из участников нашей группы Николай Беседа снимал его на видео, комментируя происходящее. Аким ему ответил нецензурно. Мы это видео отправили в дисциплинарную комиссию области. В газете появилась статья о том, что ему рекомендовано объявить выговор", - рассказал Усам Гучигов.

BaigeNews.kz писал об этом случае 12 августа. Активисты предоставили видео, которое стало причиной выговора. Сапар Курмангалиев назвал Николая Беседу "терпилой" добавив нецензурное междометие. Это происходит после 45-й секунды.

По вине акимата, считают активисты, и загубили парк в поселке. Вырубили часть деревьев.

"Сказали, что будут строить стадион. А для этого нужны сначала ПСД, подрядчик. И подрядчик должен пилить парк, а не аким. Мы в прокуратуру обратились в прошлом году, нам сказали, что там будет стадион. И где он?" - вопрошают жители.



Есть вопросы и к содержанию местных дорог.


"Дороги должны грейдироваться в конце апреля-начале мая, пока они влажные. Они их отгрейдировали в конце июня. Я за свою машину плачу транспортный налог 320 тысяч тенге в год. У меня и братьев их шесть штук. Два миллиона мы платим. Столько же выделено было на грейдирование. То есть я мог бы со своими братьями нанять этот грейдер. Но закон не так работает. У нас 75 километров дорог, которые нужно грейдировать. И как кота за хвост протащили. А есть еще зимнее содержание дорог. Но ничего не делается. Никто не занимается благоустройством. Я помню, каким был поселок, и вижу, каким он стал. И вижу дальнейшее его падение", - с горечью говорит Усам Гучигов.


Достаточно печальная картина у местного Парка Победы. Территория у мемориальной доски памяти героев Великой Отечественной войны находится в неухоженном состоянии.



Аллея от Дома культуры, ведущая к железнодорожному вокзалу, доходит лишь до середины своего пути.



"Мы видели лучшую жизнь"

Но не все так плохо. Активисты отметили и положительные изменения, например, улучшилось освещение, какую-то часть мусора все же начали убирать, наладили работу с бродячим скотом, работу полиции, заасфальтировали часть дорог, налажено водоснабжение, построили котельную, отремонтировали Дом культуры.


Но этого, как говорят активные кушмурунцы, мало.

"Всего лишь две дороги асфальтированы. Люди счастливы, что дорогу делали. Убрали одну кучу мусора, а осталось еще 10. Но они видят только хорошее. Говорят, что аким что-то делает. Делает, но этого недостаточно. Этого очень мало", - считает Елена Шутрова.


Появилась в поселке и детская площадка с футбольным полем стоимостью почти 60 миллионов тенге. Ее Кушмуруну подарил фонд Samruk Kazyna Trust. Но судьба этого подарка тоже стала поводом для конфликта.


"Она год не прожила. Ее разгромили. Усилиями нашей группы и других жителей поселка Кушмурун мы собрали 400 тысяч тенге и отремонтировали ее. Повесили туда видеокамеру, освещение сделали. Почти все тренажеры отремонтировали. Ломали местные жители, но на то и щука в море, чтобы карась не дремал. Если поломали, должен отвечать тот, кто поломал, и тот, кто недоглядел. Не было никакого контроля и объект стоимостью почти 60 миллионов перестал функционировать. Мы ремонтировали площадку в этом и прошлом году. Потратили уйму денег", - сказал Усам Гучигов.


Виной быстрого износа площадки также считают небрежное к ней отношение и тех, кто пользуется этим благом.

"Детская игровая площадка. А там занимаются 60-летние. Но они же не спортсмены. Играют в футбол в берцах на искусственном покрытии. Два года еще нет объекту, но он уже нефункционален. Мы говорим: "Не пускай туда взрослых людей. Сделай график работы, режим, огороди, поставь ответственного человека". Сейчас там и собаки, и коровы ходят. Площадка досталась бесплатно, поэтому к ней такое отношение", - считает Усам Гучигов.


Но активисты все же пока не выступают за отставку акима, они готовы помогать ему в улучшении жизни сельчан. Однако, по их словам, он не идет на контакт.

"Неужели аким района хочет, чтобы люди жаловались. Аким района, когда приезжал на отчетное собрание, сказал, что ездил в один из поселков, где жители задали только один вопрос, а мы целую кучу. Значит, там хорошо, а у нас плохо. Подумай головой! Мы видели лучшую жизнь. Мы не хотим так жить", - сказала Фрида Резниченко.

"Я попросил дать мне время" - аким

Аким Сапар Курмангалиев охотно согласился на интервью. У него свой взгляд на этот конфликт. По его словам, когда он пришел на этот пост, в поселке уже была куча проблем, но винят в них именно его.


"Я сказал, что только пришел, будем устранять. Поселок был страшно грязным. Начали все это убирать. Я сам офицер запаса, люблю порядок и порядочность. Служил на флоте три года. Я привык к чистоте. Но говорят много плохих вещей. Я не обижаюсь на тех, у кого крепкая фантазия. На меня взвалили все проблемы. Я попросил дать мне время. Я их шесть месяцев послушал, потом говорю: "Хватит", - сказал Сапар Курмангалиев.


Акимат под его руководством уже сделал немало, считает Сапар Курмангалиев. Например, на замену старого переполненного кладбища открыли новое.

"Десять лет с ним решить не могли, оно не было на балансе акимата. Заполнилось, начали за его пределами хоронить. В конце марта мы открыли новое кладбище на привлеченные средства коммерсантов. За два с половиной дня все организовали. Старое кладбище было бесхозным. В этом году начнется оформление документов. И только потом будут закладываться бюджетные деньги. Это по закону. А так просто выделять на него деньги мы не имели права. Это было бы нецелевым использованием бюджетных средств", - сказал Сапар Курмангалиев.


На уборку мусора в пределах поселка уже подали бюджетную заявку, запланированы дальнейшие работы. Но за пределами поселка проблему с мусором пока решать не планируют. Некоторые, по его мнению, специально мусорят там, чтобы дискредитировать местную власть.

"Мусора было еще больше. Не я же кидаю. Кидают сами нерадивые жители. Потихоньку убираем. Мы же не успеваем. Полиция смотрит, работают ребята. Людей штрафуют. За поселком бросают. Туда бросают те, у кого машина есть. Памперсы мешками бросают специально. Шкуры барана, бутылки. Кто по шесть мешков бросает в одном месте? Я на своей личной машине вывозил", - сказал Сапар Курмангалиев.



На вопрос закрытия колонии он отметил, что повлиять не мог.

"Я не министр внутренних дел, не Президент, это Правительств решает. По Казахстану четыре зоны закрылись за два года. Какой хозяин будет держать такую колонию: 300 зеков сидит, а охраняют и обслуживают их 400 работников. Какой интерес у государства тратиться на это? Нецелесообразно. Мы что ли виноваты, что закрыли. И крайним делают государство", - сказал Сапар Курмангалиев.


Он отметил, что решил в поселке вопрос с освещением, отремонтировал и заасфальтировал часть дорог.

"А человек 20 из группы "Родной Кушмурун" разводят демагогию. Это не весь Кушмурун. Я разговаривал с ними, я всегда на компромисс иду. Я же служитель народа. Я должен честно свою зарплату отрабатывать. Но я не "лебезю" перед народом. Я офицер, у меня такой привычки нет. Активистам не нужно самим убирать мусор, нужно помогать, подсказывать – я буду убирать. Мне подскажите, я же где-то не успеваю. Мы должны общаться, сотрудничать. Это наш поселок, наше государство. В любое время по любым вопросам люди могут заходить", - сказал Сапар Курмангалиев.


Прокомментировал он и скандальное видео, за которое получил выговор.

"Они мусор увидели и в район звонят, в Костанай, Президенту написали. Вы поймите, я же это все убираю и делаю. Но Николай Беседа сам эти мешки накидал, а потом позвонил в акимат района. Нам не сообщил. Я узнал об этом, когда мне позвонили с района. Пошли убирать. Он все это снимал, не выдержал я и назвал его "терпилой" и еще одно слово выскочило. Строгий выговор я получил за это. Меня как преступника таскали, пять раз допрашивали, объяснение брали, вызывали в Костанай. А то, что они власть оскорбляют, – ничего. Почему? Я могу, конечно, по судам бегать и свою честь защищать, видя, как меня хают. Но я иду навстречу. Сегодня руку жмут, завтра письмо пишут", - сказал Сапар Курмангалиев.

Причина недовольства - личная неприязнь

Он считает, что причина недовольства активистов - личная неприязнь.

"Это люди, которые где-то ущемлены были в жизни, не достигли своих целей, завидуют. Им Бог судья. Каждый хочет свести свои счеты. Например, Николай Беседа работал в акимате. После того, как его сын несколько раз нарушил закон, я потребовал, чтобы он уволился. После этого он тоже стал писать против меня. С Гучиговым мы вообще друзьями были. Но в прошлом году он потребовал от меня, чтобы я запретил взрослым играть в футбол на поле, которое подарил Samruk Kazyna Trust. Я показал постановление, что поле предназначено для детей и взрослых, я не мог запретить, это же незаконно. Он и говорит: "Тогда мы друзьями не будем". Хорошо, раз так он измеряет дружбу. Эту детскую площадку только летом поставили на баланс акимата, сейчас за ней смотрят, убирают", - сказал Сапар Курмангалиев.


Срок полномочий Сапара Курмангалиева истекает в 2023 году. Баллотироваться на следующий срок он не планирует.

"Мне хватит одного срока. Я отработаю честно. Другой бы на моем месте уже давно ушел от этого давления. Если бы не хотел работать, я бы не пришел. Меня пригласили, я пришел", - сказал Сапар Курмангалиев.

Есть довольные акимом жители

Мы провели опрос на улицах Кушмуруна и, действительно, немало людей, которых устраивает жизнь в поселке и местная власть.

"Мне нравится здесь. Работаю помощником машиниста электровоза. Развлечений, правда, нет, а так в целом да. Люди здесь хорошие. Дороги начали делать. Газ провести обещают", - сказал парень по имени Кирилл.

"Жить здесь нравится. На счет акима ничего не могу сказать. Мусор убирают на центральных улицах. Мы уже очень давно тут, привыкли здесь жить", - сказала пенсионерка по имени Бакытжамал.


"Жить здесь устраивает. Новую дорогу сделали, все рады. Не могу какие-то претензии высказать. Есть минусы, но в целом меня устраивает. С мусором проблем нет, возле нашего дома его вывозят", - сказала девушка, представившаяся Дианой.

"В Кушмуруне хорошо, начали дороги делать. Живу я здесь с 1998 года. С того времени многое улучшилось. Новый аким сейчас, сделали освещение, асфальт. Правда с работой тяжеловато бывает. То одно предприятие закрывается, то другое. Колонию закрыли, это, конечно, плохо. Те, кто не смог продать дома, начали их разбирать. Хотя акимат мог бы посодействовать, выкупать, например, на свой баланс. Лучше бы вернули колонию, это были бы рабочие места. Многие без работы ходят. Все стараются уехать в город. Мусор начали убирать, дополнительно ставить мусорные контейнеры. В целом здесь нормально, хоть и есть свои минусы, как и в любом поселке", - сказал мужчина по имени Марат.

Компания 15-летних девочек отметила для себя и плюсы, и минусы Кушмуруна.


"Здесь хорошо. Нет много машин. Но можно было бы и лучше, например, в медицине. Каждый раз нас направляют в Аулиеколь или Костанай. Есть художественная, музыкальная школы, шахматы, танцы, библиотека. Но интернет отвратительный. В городах, конечно, лучше. Там в любой момент можешь развернуться и уйти с работы. А тут работать негде. Больница, школа, железная дорога, предприятия, магазины", - рассказали девочки.

По информации акима, в этом году в поселке установили 152 новых фонаря. Подали бюджетную заявку на ремонт шести дорог по улицам:

  • Комсомольская;

  • Калинина;

  • Серикова;

  • Железнодорожная;

  • Карла Маркса;

  • Горького.


Нельзя отрицать существующих проблем в Кушмуруне - они есть, как и во многих других малых населенных пунктах страны. Но со стороны создается ощущение, что этот конфликт между инициативной группой и акимом является следствием неудачных коммуникаций. Активисты утверждают, что если их требования местная власть не выполнит, они готовы запрашивать у маслихата объявления вотума недоверия Сапару Курмангалиеву. Аким же выражает полную готовность идти навстречу и работать на улучшение жизни поселка. Сможет ли он найти общий язык с недовольными жителями и продержаться до конца своего срока, покажет время.

not findimage