Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +21 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


"Мы утрачиваем статус зеленого города" - Сагинтаев об Алматы | BaigeNews.kz 14 апреля, 20:33
1462
Фото: kt.kz

"Мы утрачиваем статус зеленого города" - Сагинтаев об Алматы

В Алматы проводят ряд экологических мероприятий, чтобы вернуть ему статус самого зеленого города, передает BaigeNews.kz. Об этом во время онлайн-презентации "Развитие Алматы 2021 года: проекты благоустройства и озеленения" рассказал аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев.
"В последнее время мы потихоньку начали утрачивать статус Алматы, как зеленого города. Если мы посмотрим на цифры, то на сегодня мы насчитывают 2,6 миллиона деревьев. Из них 23 процента деревьев находятся в ослабленном и аварийном состоянии", - сообщил Сагинтаев.

По его словам, экология и озеленение являются самыми чувствительными точками для горожан. Руководством города уже принят ряд мер для возвращения статуса зеленого и всеми узнаваемого города. Так, в сентябре 2019 года объявили о программе "Жасыл Алматы", главной целью которой является не просто восстановление, а развитие зеленого фонда города.

"Обеспеченность зелеными насаждениями на одного человека составляет 7,7 квадратных метров, хотя всего год назад данный показатель составлял 4,6 квадратных метров, нормой же является не менее 10 квадратных метров", – отметил спикер.

При этом в 2020 году высажено рекордное количество зеленых насаждений – 282 тысячи саженцев. В основном посадки проводились в Алатауском – 187 тысяч, Турксибском – 46 тысяч и Медеуском - 21 тысяча - районах.

Также начата посадка 350 тысяч деревьев в этом году. В весенний период будет высажено 50 тысяч деревьев, основные посадки будут в осенний период, так как это наиболее благоприятное время. Вместе с большими планами по озеленению и кардинально поменялась сама политика озеленения. Переход от бесконтрольных посадок к осуществлению ухода за деревьями – лечению зеленого фонда и поддержанию биоразнообразия.

"Для полива зеленых насаждений Алматы построены новые скважины, инвентаризована арычная сеть. С изменением подходов в озеленении запущена акция "Зеленый двор". Каждый житель под присмотром специалистов может посадить деревья у себя во дворе или вдоль дороги. Только за эти выходные высажено 600 деревьев", - рассказал аким Алматы.


not findimage
Наверх