• Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -3 ℃
  • Шымкент, +3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


"Мы устали плавать в сухом бассейне" - Маргулан Сейсембай выступил за свободную экономику | BaigeNews.kz 20 Ноября, 12:56
1434
Фото: из открытых источников

"Мы устали плавать в сухом бассейне" - Маргулан Сейсембай выступил за свободную экономику

Бизнесмен считает, что только так у отечественной экономики появится шанс на развитие.  

Бизнесмен Маргулан Сейсембай считает, что Казахстан должен перейти на свободную форму экономики, передает корреспондент BaigeNews.kz. 

На втором форуме стратегических инициатив молодой бизнесмен, который приехал послушать выступления спикеров, рассказал, что два года назад забрал семью и переехал за рубеж.

"Подумал, что ловить здесь нечего, нет экономики, нужно валить. Уехал, вернулся на короткий промежуток сюда и понял, что проблема была не в государстве и экономике, а во мне. Есть ли у вас, взрослого, самодостаточного, богатого поколения, возможность зайти к президенту, общаться и предлагать ему что-то, идеи по изменению сознания людей? Пока мы с вами сейчас здесь сидим, очень много на местах людей не выполняют свои обязательства, не понимают для чего", - заметил мужчина.

На вопрос молодого предпринимателя первым ответил известный бизнесмен и инвестор Маргулан Сейсембай. Он отметил, что не так часто видится с главой государства, в отличие от заместителя Администрации Президента Тимура Сулейменова. 


Маргулан Сейсембай. Источник фото: azattyq.org

"До тех пор, пока государство доминирует в экономике, у нас всегда будет оставаться патерналистский подход. Государство все время смотрит на своих граждан как на своих подданных. Соответственно, наши подданные смотрят на государство как на отца родного. У нас такой общественный договор: "мы не влезаем в твои дела, а ты давай нам помогай, когда нам плохо". Основная проблема в этом. Я всегда настаиваю, чтобы государство должно уйти из экономики, разрешите нам плавать, налейте нам воду в бассейн. Мы в сухом бассейне устали плавать. Когда мы поплаваем в свободной экономике, мы, конечно, постукаемся и люди поймут важность выполнения своих контрактных обязательств", - сказал Маргулан Сейсембай.

Тимур Сулейменов считает, что при формировании экономики государство и общество должны работать сообща. Комментируя роль и влияние государства в формировании экономики, он сказал: 

"Почему государство хочет регулировать те или иные вещи, которые в других государствах не регулируются? К примеру, санэпидемстанция. К сожалению, если оттуда отойти, наверное, чуть больше людей будут страдать отравлениями. Правильный набор качеств: ответственность, умение держать слово, контрактные обязательства, это тоже требует выработки".


Тимур Сулейменов. Источник фото: eurasiancommission.org

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх