Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Мы становимся более зрелой демократической страной" – Самат Рамазанов | BaigeNews.kz 30 апреля, 14:58
2345
Фото: Самат Рамазанов

"Мы становимся более зрелой демократической страной" – Самат Рамазанов

При внесении поправок в основной закон страны является правильным проведение такого демократического инструмента, как всенародный референдум, считает руководитель управления исследований и стратегического развития АО "Центр международных программ", член Президентского кадрового резерва Самат Рамазанов.

По его словам, выступление Президента в мажилисе, где он анонсировал пакет политических реформ, не оставило никого равнодушным в нашей стране.

"И вот буквально на днях мы услышали о том, что Глава государства предложил провести всенародный референдум по внесению поправок в Конституцию. Это порядка 33-х статей в Конституции. Но, как мы знаем, Конституция − это основной закон государства и, внося какие-то изменения достаточно глобального масштаба, которые касаются каждого казахстанца, это очень логично применить такой демократический инструмент, как всенародный референдум. Пожалуй, наряду с президентскими выборами, я думаю, всенародный референдум также помогает ощутить, почувствовать каждому гражданину нашей страны, что его голос действительно имеет значение. Осуществляя свой выбор, он показывает свою политическую зрелость, показывает, что он тоже хочет участвовать в политической жизни страны.

Вместе с тем, такая инициатива со стороны Главы государства характеризует его только с положительной стороны, потому что он показывает, что он человек дела − за словом, за обещаниями всегда следуют его дела, его шаги. И думаю, что этот посыл направлен для каждого нашего гражданина, показывая то, что мы становимся более зрелой демократической страной, где хотим учитывать мнение каждого гражданина.

На мой взгляд, это как первый шаг к установлению нового общественного договора. И сейчас мы часто используем понятия "Новый Казахстан", "Вторая Республика"… Я думаю, это огромный шаг в этом направлении. И, действительно, голос каждого важен, и слышащее государство со своей стороны показывает, что оно, действительно, готово услышать каждого", − отметил спикер.

Напомним, 29 апреля на XХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о необходимости проведения референдума по вопросу внесения поправок в Конституцию страны.