Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Мы смело смотрели опасности в лицо" — полицейские, спасшие детей от пожара | BaigeNews.kz 7 мая, 14:04
1396
Фото: ДП Мангистауской области

"Мы смело смотрели опасности в лицо" — полицейские, спасшие детей от пожара

Полицейские, ставшие героями Казнета после публикации видео спасения детей во время пожара в Мангистау, рассказали о службе в полиции. Корреспондент BaigeNews.kz поговорил со стражами порядка и узнал подробности спасательной операции, благодаря которой жители дома смогли остаться живыми и невредимыми.

Амир Койшанов — участковый полицейский Мунайлинского района, 30 лет. Опыт службы в органах внутренних дел — восемь лет.



"11 февраля я патрулировал по району, а затем увидел, как в доме, расположенном прямо напротив железнодорожной станции, горит балкон. Огонь был сильный. Чёрный дым быстро охватил весь подъезд. Я стал стучаться во все двери, окна, чтобы предупредить всех о пожаре. Помогал всем выбраться из подъезда. Старался сохранять спокойствие, потому что в такие моменты ни в коем случае нельзя паниковать. Из горящей квартиры мне удалось эвакуировать одного ребёнка, после чего прибыли мои коллеги из транспортной полиции", — рассказал Амир Койшанов.

Нурсултан Кайыпбергенов — лейтенант департамента полиции на транспорте Мангистауской области, 25 лет. Работает два года.



"Мы вместе с коллегами были на службе и за окном увидели пожар в квартире. Нас было шестеро. Мы взяли с собой огнетушители и ринулись в сторону пожара. Увидели участкового Амира, он тогда уже успел вызволить одного ребёнка. Потом нам сказали, что в соседних квартирах есть ещё дети. Я эвакуировал ребёнка примерно годовалого возраста. Многие жильцы даже не знали о пожаре. А счёт шёл уже на минуты, потому что дым распространялся очень быстро. Во время пожара было очень тяжело ориентироваться. Дышать невозможно, а в голове лишь одна мысль: успеть бы найти всех и эвакуировать. В тот момент никто из нас не думал об опасности, сейчас понимаю, что, по сути, мы смотрели опасности в лицо", — рассказал Нурсултан Кайыпбергенов.

Лейтенант отметил: находясь в состоянии шока, не сразу осознал, что сам он и его коллеги могли погибнуть, задохнувшись угарным газом.

"Только когда мама сказала, что я мог погибнуть, я осознал все риски. В семье я самый старший. Родители, как и всегда, очень волнуются за меня. Если вернуть время вспять, то я бы, не раздумывая, поступил так же. Чувство долга и неравнодушие — то, что, по моему, привито в каждом из полицейских. И как бы банально ни звучало, мы не считаем себя героями. По крайней мере, я вспоминаю, только когда кто-то спрашивает", — добавил лейтенант.

Такого же мнения придерживается Амир Койшанов. Правда, ему чаще напоминают о его поступке. В отличие от Нурсултана Койшанов женат, у него растут двое детей, одному из которых шесть лет: он часто приводит в пример своего отца.

"Это не героический поступок. Любой бы поступил на моём месте так же. Я в этом убеждён. Просто я оказался в нужное время и в нужном месте", — отметил Койшанов.

Помимо Нурсултана Кайыпбергенова, в числе сотрудников линейной полиции были Асхат Умарбаев, Нур Куанов, Радик Хамит, Асет Көктаубаев, Батырхан Орынхан. Все они участвовали в спасательной операции, проверяли, не остался ли кто в квартире, и тушили пожар при помощь огнетушителей.



Стражи порядка считают, что жильцам дома, где произошёл пожар, можно сказать, повезло. Во-первых, потому что участковый Амир оказался в момент патрулирования рядом с местом происшествия, а, во-вторых,дом расположен напротив железно-дорожной станции. Полицейские смогли вовремя, не дожидаясь приезда пожарных, эвакуировать и спасти людей. Таким образом, во время возгорания никто не пострадал.

Участвовавших в спасательных работах сотрудников полиции поощрило руководство.