Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +21 ℃
  • Алматы, +22 ℃
  • Шымкент, +24 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мы шокированы": работники зоопарка о гибели жирафа Байтерек | BaigeNews.kz 13 декабря, 2019, 05:48
2287
Фото: @ Mash

"Мы шокированы": работники зоопарка о гибели жирафа Байтерек

Шею животного массировали пять часов.

Утром 11 декабря в красноярском парке флоры и фауны "Роев ручей" умер жираф по кличке Байтерек. Почти всю ночь ветеринары и зоологи пытались спасти животное, сообщает BaigeNews.kz.

"Трудно подобрать слова, когда уходит твой питомец. Сегодня мы потеряли Байтерека, главу семейства наших африканских жирафов", — сообщил 11 декабря в Facebook директор парка Андрей Горбань о неожиданной скоропостижной гибели жирафа.

Причиной смерти жирафа могла стать травма. Три года назад Байтерек повредил ногу во время брачных игр, но выжил. А недавно опять неудачно присел и сломал шейку бедра.

Telegram-канал Mash сообщает, что ветеринары пять часов массировали жирафу шею, чтобы он не умер. И публикует видео, на котором запечатлена отчаянная попытка спасения животного.


В 2 часа ночи сотрудники зоопарка заметили, что жираф занял неестественную позу: скорее всего, он подвернул ногу и не смог встать, а возможно получил перелом шейки бедра. На место тут же вызвали ветеринарных врачей и зоологов. Провели обезболивание.

"У жирафов же очень сложные манипуляции, когда они встают и ложатся. По видео посмотрели, что нога пошла не в ту сторону, и он упал на нее всем своим весом. Там даже не перелома, а растяжения будет достаточно, а дальше — болевой шок, и почки отказывают", — пояснил Горбань.

С каждым часом Байтереку становилось все хуже. Специалисты как могли старались облегчить его страдания,на протяжении нескольких часов массировали шею. Ранним утром 11 декабря его не стало.

Красноярский парк флоры и фауны "Роев ручей" — один из крупнейших зоопарков России. Вольерный комплекс для жирафов был построен в 2007 году. В октябре 2007 года после 20-часового беспосадочного перелёта из ЮАР прибыл борт с жирафами. Комплекс для жирафов был открыт для публики 1 января 2008 года.

not findimage