Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Мы сделаем всё, чтобы сохранять целостность и спокойствие страны – Токаев | BaigeNews.kz 6 мая, 18:40
875
Фото: akorda.kz

Мы сделаем всё, чтобы сохранять целостность и спокойствие страны – Токаев

Президент Казахстана принял участие в торжественном собрании по случаю Дня защитника Отечества, передаёт BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Глава государства в своем выступлении поздравил офицеров, солдат и ветеранов с Днём защитника Отечества.
"30 лет назад указом первого президента Нурсултана Назарбаева были созданы Вооруженные силы Казахстана, что стало важным шагом на пути укрепления нашей государственности", — сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент отметил, что с обретением суверенитета особое внимание уделялось формированию армии, обладающей сильным боевым потенциалом. Благодаря патриотично настроенным и профессиональным специалистам эта цель была успешно достигнута.
"Актуальные вопросы в сфере обороны были своевременно решены. Неоценимый вклад в это дело внёс первый министр обороны Казахстана, "Халық қаһарманы" Сагадат Нурмагамбетов. Его богатый опыт помог заложить фундамент наших Вооруженных сил. Сегодня военная школа "Жас ұлан" и Военный институт сухопутных войск носят имя Сагадата Нурмагамбетова", — сказал Президент.



Глава государства подчеркнул, что казахстанская армия защищает нашу Независимость и является надёжным оплотом Нового Казахстана, а наши мужественные воины надёжно стоят на страже безопасности страны.
"Они с честью продолжают славный путь своих предков-батыров. Для казахов Родина и мужество – это равноценные понятия. Отвага у нас в крови. Как сказал Казыбек би, "чтобы враг не коснулся нашей земли, мы берем в руки копье". Воины Великой степи всегда умели защищать Родину своим острым копьем и сильной рукой. Они оставили своим потомкам необъятные земли от Алтая до Атырау. Мы сделаем всё, чтобы оставаться верными заветам предков и сохранять целостность и спокойствие нашей страны. Это священный долг каждого гражданина Казахстана, – сказал Касым-Жомарт Токаев.
Президент указал на то, что военная доктрина нашей страны исключительно оборонительная, и в вопросах защиты национальных интересов мы полагаемся на дипломатию.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что наша внешняя политика имеет конструктивный, сбалансированный характер. Она нацелена на защиту национальных интересов, мы выстраиваем дружественные отношения со всеми государствами.

"Но в условиях беспрецедентной геостратегической напряженности в мире повышение обороноспособности страны приобретает для нас особое значение. Важным приоритетом для Казахстана выступает также наращивание международного сотрудничества в военно-технической сфере. Благодаря своей миротворческой деятельности казахстанская армия заслужила признание на международном уровне. В 90-е годы прошлого века мы впервые отправили миротворцев в Таджикистан. Казахстанские военные успешно проходили службу в рамках миссий ООН и ОБСЕ. Сегодня наш миротворческий контингент присутствует в Ливане и Западной Сахаре", – подчеркнул глава государства.

Президент заявил, что все это укрепляет авторитет Казахстана как надёжного международного партнера, способного внести значительный вклад в сохранение мира и стабильности. Наряду с этим большое значение Казахстан придает обеспечению Вооруженных сил высокотехнологичным вооружением и техникой.

Мы закупаем и выпускаем на отечественных предприятиях образцы оружия, доказавшие свою эффективность в реальных боевых условиях.

"Сегодня наша армия оснащена в соответствии с мировыми стандартами. В то же время новые глобальные вызовы требуют поиска оптимальных решений для повышения боеспособности наших Вооруженных сил. Поэтому по моему поручению были созданы подразделения для ведения специальных операций, способные вести высокомобильные и гибридные войны. Учитывая опыт последних событий в мире, мы постоянно совершенствуем стратегию и тактику боевых действий. Личный состав повышает боеготовность, проводит масштабные учения. Выстроена современная система подготовки будущих офицеров", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Президент остановился и на вопросах совершенствования военного образования. По его словам, наши юноши и девушки будут обучаться делу защиты страны в республиканских военных школах, а в стране созданы передовые военно-учебные заведения.

"Ведущий Национальный университет обороны стал крупным научно-исследовательским центром в сфере безопасности. Государство уделяет особое внимание повышению уровня социального обеспечения военнослужащих. Им предоставляются жилье, другие льготы и достойная заработная плата. Для молодых людей исполнение воинского долга и служба в Вооруженных силах на контрактной основе – это почетная обязанность. Действительно, армия – это не просто школа жизни. Наряду с этим она открывает дорогу в будущее целеустремленным и патриотичным молодым людям. Поэтому на руководящий состав возлагается большая ответственность. Ваша добросовестная служба Отечеству является примером для молодежи", – сказал президент.




Глава государства сообщил, что подписал указ о присвоении звания "Халық қаһарманы" прославленным стрелкам Тулеугали Абдыбекову и Ибраиму Сулейменову, а также командиру стрелкового батальона Александру Несмиянову, чьи подвиги не получили должной оценки в свое время.

"Присвоение заслуженного звания этим героям означает торжество исторической справедливости. Мы преклоняем перед ними головы. Наш священный долг – быть верными подвигам фронтовиков и тружеников тыла. Их жизненный путь – пример для подрастающего поколения", – заключил Касым-Жомарт Токаев.

В заключение президент поздравил всех собравшихся с Днём защитника Отечества и Днём Победы. Торжественное мероприятие завершилось праздничным концертом.