• Нур-Султан, +17 ℃
  • Алматы, +15 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мы разобрались в ситуации" – заместитель Биртанова о скандале в центральной больнице Алматы | BaigeNews.kz 15 Апреля, 2020, 18:48
3587
Фото: sputniknews.kz

"Мы разобрались в ситуации" – заместитель Биртанова о скандале в центральной больнице Алматы

Вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров встретился с сотрудниками центральной городской клинической больницы Алматы, в которой произошло массовое заражение медработников коронавирусной инфекцией, передает BaigeNews.kz.

"Это сотрудники отделения гинекологии. Мы разобрались в ситуации. Дело в том, что по роковой случайности, к сожалению, при тестировании наших медработников с абсолютно одинаковыми фамилиями, одинаковыми инициалами, была запись, что они из одной медицинской организации. И просто прошла досадная ошибка, когда предъявляли результат теста "не по адресу". К счастью, мы своевременно с этим разобрались. Я встретился со своими коллегами. Все понимают, что в это непросто время могут случаться такие ошибки, и мы это выявили и сделали для себя выводы", - сказал Надыров.

От отметил, что коллеги отнеслись к ситуации с пониманием и поблагодарил их за достойную службу.

"Сегодня ни один специалист, уважающий себя, не может стопроцентно сказать, что внутри медицинской организации исключен способ передачи внутрибольничной инфекции. Это будет нонсенс. Как раз-таки медицинская организация у нас находится в зоне риска. Поэтому одним из возможных вариантов того, что произошло внутри ЦГКБ Алматы, может быть и передача от врача пациенту или наоборот, от пациента врачу и далее уже по цепочке, если были нарушены нормы эпидемиологии, была нарушена логистика внутри медорганизации", - сказал Камалжан Надыров.

Ранее министр здравоохранения РК Елжан Биртанов поручил разобраться в ситуации с заражением врачей ЦГКБ в Алматы. Сегодня заместитель Биртанова подчеркнул, что к этой ситуации нужно относиться спокойно, и задача Минздрава не искать крайнего и уволить, а найти причинно-следственную связь.

"Еще раз призываю наших коллег, не время для разборок, не время для того, чтобы сегодня искать крайних. Неправильная будет позиция, если мы погрязнем в этих моментах", - считает вице-министр здравоохранения.

Напомним, что 182 медработника ЦГКБ в Алматы заразились COVID-19. Руководитель управления общественного здоровья Алматы Тлеухан Абилдаев самоизолировался в собственном кабинете. Тем временем бывший директор ЦГКБ Алмаз Джувашев на своей странице в Facebook рассказал, как произошло массовое заражение врачей. В свою очередь сотрудники центральной городской клинической больницы заявили, что намерены подать в суд на главного санитарного врача мегаполиса Айзат Молдагасимову за заявление о том, что сам медперсонал больницы виноват в заражении COVID-19.

Hype news

not findimage
Наверх