Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Мы поверили в бренд и были обмануты". Очередные дольщики Нур-Султана отстаивают права | BaigeNews.kz 22 апреля, 15:55
22925

"Мы поверили в бренд и были обмануты". Очередные дольщики Нур-Султана отстаивают права

В Нур-Султане застройщик ЖК "Асем Тас 2" угрожает выселить жильцов, если они будут жаловаться на существующие проблемы, а также не выдаёт им на руки правоустанавливающие документы на приобретённую недвижимость. Дольщики с таким отношением не согласны и утверждают, что закон на их стороне.

Подробнее об очередном конфликте жителей столицы с застройщиком в материале BaigeNews.kz.

"Заберите свой ремонт в кармане"

По словам жительницы ЖК "Асем тас 2", расположенного по улице Керей, Жанибек хандар, 2, перед покупкой квартиры она предварительно убедилась на сайте egov.kz, что застройщик имеет разрешение на привлечение средств дольщиков.

"Это разрешение выдано им в 2020 году. С этого периода они должны были заключать договоры долевого участия, так как остальные виды договоров незаконны. Однако с января 2021 года они до сих пор заключают договоры по бронированию квартиры с ТОО "ORDA SATU". Это риелторская дочерняя компания ТОО "Orda Invest". Договор по бронированию — это завуалированное соглашение о купле-продаже", — рассказала дольщик Асем на пресс-конференции в Нур-Султане.

Женщина отметила, что внесла стопроцентную предоплату за квартиру несмотря на то, что при бронировании принято вносить лишь часть суммы. Компания обещала обеспечить подписание договора долевого участия между жильцами и застройщиком, но так и не сделала этого.

"Это было просто злоупотребление доверием дольщиков, на деле никто не собирался заключать с нами договоры. Мы поверили в бренд Orda Invest и были обмануты. Да, дом достроен и нам выдали ключи, однако у договоров бронирования много подводных камней. Мы не можем предъявить претензии по качеству, взыскать убытки или неустойки. Нам продавали жильё как элитного класса, мы переплатили, а в итоге получили дом комфорт класса", — считает она.

По словам Асем, подобные договоры выгодны только строительным компаниям, так как они получают стопроцентную оплату, строят жильё низкого качества и безнаказанно обманывают доверие клиентов. Сейчас ORDA SATU требует от некоторых жильцов доплатить за излишние квадратные метры.
"Но по нашему законодательству за отклонение от проекта несут ответственность сами застройщики. Это не вина дольщика. Нам поступают угрозы о расторжении договора и выселении жильцов. А мы уже сделали ремонт, на что они говорят: "Заберите свой ремонт в кармане". На сегодняшний день никому нет дела до того, что крупная компания нарушает закон о долевом участии. Мы обращались к акиму, на совещаниях были в акимате, на встречах с ГАСК, но никакого результата нет", — резюмировала она.
В ORDA SATU заявили, что на сегодняшний день имеется акт ввода в эксплуатацию жилого комплекса "Асем Тас 2" и на этот ЖК не распространяется Закон "О долевом участии в жилищном строительстве".

"По этому вопросу есть соответствующие разъяснения акимата и государственных органов. Клиенты были проинформированы обо всех условиях сделки через официальное уведомление. По озвученным спорным вопросам неоднократно проводились встречи с клиентами, в результате которых компромисса достичь не удалось и на сегодняшний день рассмотрение данного спора передаётся в суд в соответствии с действующим законодательством РК", — сообщили в компании.