• Нур-Султан, +6 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мы подошли к самому дну" - ученые о семеноводстве зерновых культур на севере Казахстана | BaigeNews.kz 18 Февраля, 2020, 12:53
2249

"Мы подошли к самому дну" - ученые о семеноводстве зерновых культур на севере Казахстана

Существующая система семеноводства не соответствует реалиям и современным требованиям.

Депутаты Мажилиса, представители Министерства сельского хозяйства и ученые ищут пути решения назревших проблем в агропромышленном комплексе, передает BaigeNews.kz.

Первичное семеноводство в Казахстане - одна из серьезных проблем, считают ученые. Существующая система семеноводства не соответствует реалиям и современным требованиям. Рынок семян в стране не контролируется, и большинство фермеров сеют товарным зерном.

При этом в системе "Национального аграрного научно-образовательного центра" имеются более 650 созданных перспективных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, доступных для товаропроизводителей.

"Мы подошли к самому дну. Скоро некому будет создавать сорта для Северного Казахстана. К счастью, ситуация в Алматинской области другая. От семян зависит до 40 % урожая. В Канаде урожай мягкой яровой пшеницы за 15 лет вырос 29 %, в России – 31 %, в Австралии – 38 %, а у нас за 15 лет увеличилось всего 14 %. Многие фермерские, зерновые хозяйства топчутся на месте", - сказал ректор Казахского агротехнического университета им.С.Сейфуллина Ахылбек Куришбаев.

Также остро стоит проблема хранения генофонда растений. За 20 лет в Казахстане было несколько программ по сбору генных ресурсов по стране, в рамках которых потрачено около 1,7 миллиардов тенге. Сегодня программы не финансируются, отсутствует ресурс для сохранения собственного фонда.

Ранее председатель правления "Национального аграрного научно-образовательного центра" Толеутай Рахимбеков озвучил ряд проблем в АПК, большая часть из которых касалась дефицита специалистов и несовершенства системы распространения знаний, попросив дополнительное финансирование аграрной науки в Казахстане.

Hype news

Наверх