Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +10 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мы парализуем госаппарат" - Токаев высказался о фактах "начаянной" коррупции | BaigeNews.kz 23 июня, 2021, 17:40
3334
Фото: Shutterstock.com

"Мы парализуем госаппарат" - Токаев высказался о фактах "начаянной" коррупции

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал усилить профилактическую работу по противодействию коррупции, передает BaigeNews.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Как сообщил на совещании в Акорде Президент, в прошлом году в стране к уголовной ответственности было привлечено семь акимов различных уровней и их заместителей, а также 14 руководителей областных управлений и их заместителей. Кроме того, с января 2020 по март 2021 года приняты меры в отношении 20 политических служащих, подчиненные которых уличены в коррупции.

Президент поручил акимам провести системную работу по устранению коррупционных рисков во вверенных им регионах, отметив, что антикоррупционная служба должна разумно подходить к выполнению стоящих перед ними задач.
"Как я уже говорил, если госслужащий ошибся при принятии решения, при этом не преследуя злого умысла похитить бюджетные средства или незаконно обогатиться за счет взятки, он не должен привлекаться к уголовной ответственности. В противном случае мы парализуем госаппарат. В орбиту уголовного преследования должны вовлекаться чиновники, которые намеренно пошли на совершение коррупционных преступлений", – полагает Касым-Жомарт Токаев.
Ранее Президент отмечал необходимость безусловного соблюдения принципа неотвратимости наказания за совершение коррупционных преступлений с акцентом на поиск и возврат средств и активов, добытых преступным путем. Также Токаев считает необходимым законодательного закрепить действенные рычаги воздействия на руководителей, не принимающих должных мер по предупреждению коррупционных проявлений в возглавляемых ими структурах.
not findimage