Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -3 ℃
  • Алматы, +5 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мы ожидаем, что придет вода". Как в Акмолинской области готовятся к паводкам | BaigeNews.kz 16 марта, 13:05
5900
Фото: BaigeNews.kz

"Мы ожидаем, что придет вода". Как в Акмолинской области готовятся к паводкам

Акимы поселков и жители рассказали, как готовятся к предстоящему таянию снега.

Ежегодно весной в Акмолинской области возникает высокий риск паводков. Как в регионе готовятся к предстоящему потеплению, читайте в материале BaigeNews.kz.

Предупреждения у девяти районов

ДЧС Акмолинской области организовал пресс-тур, в котором показал, как в районах предотвращают паводки. В департаменте отмечают, что готовиться к весне начали еще летом 2020 года.

На территории области есть три крупных водохранилища - Астанинское, Селетинское и Чаглинское.

В 43 населенных пунктах обустроили водоотводные каналы, укрепляли валы, возводили дамбы, очищали русла рек, ремонтировали трубы. С 20 февраля везде усиленно вывозят снег, готовят инертные материалы и обучают население. В марте также будут проводить взрывные работы, чтобы избавиться от ледяных заторов.


ДЧС проводит рейды и уже вручил девять предупреждений районам, которые не готовы к периоду паводков:

  • Кокшетау;

  • Красноярский сельский округ;

  • поселок Застанционный;

  • сельский округ Московское;

  • сельский округ Красногорский;

  • село Волгодоновка;

  • село Койкелди;

  • разъезд 42;

  • поселок Жибек жолы.

Обычно снег начинает таять к третьей декаде марта. Если обстановка будет сложной, то в районах готовы 1941 сотрудник-спасатель и 797 единиц техники, 156 мотопомп. Свои силы готово бросить и МЧС. Всего по области 222 пункта эвакуации для укрытия населения, 98 мест отгона скота.

Поселок Жибек жолы: плотину укрепили

Поселок Жибек жолы с населением 8 500 человек (по неофициальным данным там проживает более 20 000 человек) защищает плотина Безымянная, ее ввели в эксплуатацию в 1968 году. В 2020 году комиссия установила, что шлюзы пришли в негодность.


"Акмолинский филиал "Казводхоз" провел работы. Перед шлюзовыми устройствами сварена подпорная перемычка для того, чтобы снизить давление воды на шлюзы. В перемычку уложат мешкотару по 500 килограммов. Мы ждем воды с Астанинского водохранилища. Какие сбросы будут оттуда, такая и вода будет приходить. Мы готовы принять до 150-200 кубометров в секунду", - сказал начальник УЧС Аршалынского района, подполковник гражданской защиты Марлен Бабаев.

В 2021 году снега намного меньше, чем в предыдущем. Но есть промерзание грунта, выше нормы предыдущих лет.


"Мы ожидаем, что придет вода, поэтому готовимся к этому. Чтобы не допустить подтопления", - добавил Марлен Бабаев.

В последние годы, по его словам, подтоплений в поселке не наблюдалось. Была угроза в 2017 году, но ее предотвратили.

"На случай крайней необходимости у отдела по ЧС повышенная готовность, привели все силы района. Есть эвакуационные пункты, школы, безопасные места. Есть договор с пунктами питания", - отметил Марлен Бабаев.

Поселок Акбулак: качают воду из озера

Поселок Акбулак находится рядом с искусственно образованным озером Батпакколь. Каждую весну оно наполняется талыми водами. Аким поселка Виталий Сураев отметил, что к паводкам готовятся каждый год, но после 2016 года их не было. Во многом помог метод, который сейчас применяет местный акимат.


"Этот метод показала Есильская бассейновая инспекция. Чтобы в озере не скапливался слишком большой запас воды, мы начинаем его опорожнять. Выкачиваем ее, она идет в сторону Вячеславского водохранилища. То есть, мы его опустошаем преждевременно. Если мы сейчас не будем этого делать, то наполняемость будет слишком большой", - пояснил Виталий Сураев.


Из озера планируют откачать 5 миллионов кубометров воды.

Поселок Аршалы: вывозят снег

Угрозу поселку Аршалы могут представлять все три водохранилища, а также река Ишим, которая протекает неподалеку. Дамб у поселка нет, но есть три балки, предусмотренные архитекторами изначально. По ним и стекает вода.

"В последний раз проблемы были в 2015-2017 годах. Мы говорим не о крупных подтоплениях, а об угрозе для инженерных сетей. Сильной проблемы паводков у нас нет. Но мы всегда готовимся, сейчас вывозим снег, готовим спецтехнику, инертные материалы, машины на случай, если потом начнется подтопление в частных домах", - сказал аким поселка Аршалы Габдулла Ахметжанов.


Поселок является райцентром, на его территории более двух тысяч домов, 58 многоэтажек. Население - около восьми тысяч человек.

Аким отметил, что спецтехнику может предоставлять и бизнес в рамках ГЧП. Никто не остается в стороне, когда речь идет о подготовке к паводкам.


Одной из причин затопления домов в районах, по его мнению, является то, что они не соответствуют строительным нормам. Они расположены слишком низко, из-за чего бывают беззащитны против талых вод, как и трассы.

"Старые частные постройки уже не соответствуют нынешним требованиям. В советское время дома строились без разрешений. Сейчас дома и дороги строятся по программе "Нурлы жер". Многие дороги подымаются", - сказа Габдулла Ахметжанов.

Житель Аршалы Владимир Беджиев считает, что вопросы предупреждения паводков актуальны для района.

"При больших осадках и снеге вероятность паводков очень высокая. Поэтому мы сейчас действительно переживаем. Паводки это не шутки. В этом году в конце зимы выпало большое количество снега. Вероятность паводков очень высокая. Есть озеро Батпакколь, если его затопит и плотину снесет, то полпоселка будет затоплено. Поэтому, безусловно, руководство района каждый год активно готовится. Создана комиссия под председательством замакима района. Все руководители организаций задействованы, каждый за какой-то участок отвечает. С территории райцентра вывезли большое количество снега. Раньше такого не было", - говорит он.

Село Тургень: "ночные дозоры"

Жительница села Тургень Татьяна Липчанская рассказала, с какими проблемами сталкивалась из-за паводков.

"В последние лет 15-20 часто бывает, что вода заходит в огород, подтапливает хозпостройки, баню. Когда уровень воды повышается, начинается у нас паника. Мы держим подсобное хозяйство, его приходится эвакуировать. Дом у нас стоит повыше, а хозпостройки ниже, и скот нам приходится перегонять в другие усадьбы, переживать, нервничать", - сказала женщина.


Проблему помогло решить создание искусственного вала, поэтому жители надеются, что эта весна не доставит проблем.

"Когда стихийное бедствие, мы не спим, дежурства организовываем, устраиваем "ночные дозоры", смотрим. Если нужно, выходим насыпи делать, инертные материалы фасовать. В стороне мы не остаемся", - добавила Татьяна Липчанская.

Аким села Тургень Азамат Шырганбаев отметил, что вал протяженностью 1560 метров построили в 2017 году.


"Здесь есть участок, где вода переливалась через вал. В 2020 году мы подняли еще на два метра высотой. К весне начали готовиться еще в прошлом году. Готовим мешкотару, интертные материалы. В случае угрозы блокируем места, которые переливаются. Все зависит от погоды. Если таять будет потихоньку, то должно быть нормально. Раньше были подтопления огородов. Но мы вал поставили, поэтому в этом году такого быть не должно", - заверил аким.

Ранее в МЧС сообщали, что на ликвидацию и предупреждение чрезвычайных ситуаций в 2021 году в стране предусмотрено более 38 миллиардов тенге. По данным "Казгидромета", объем снегозапасов превышает норму: на 54 процента по сравнению с предыдущим годом в бассейне реки Шагалалы в Акмолинской области, на 50 процентов - в бассейне реки Есиль в Северо-Казахстанской области, на 39 процентов - в бассейне реки Илек в Актюбинской области. Переувлажнение наблюдается в реке Есиль на территории Акмолинской области, Северо-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской областях.

not findimage
Наверх