Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +13 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +21 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мы остались без внимания" - библиотекари Казахстана жалуются на низкую зарплату | BaigeNews.kz 25 февраля, 2021, 16:33
1361
Фото: vividscreen.info

"Мы остались без внимания" - библиотекари Казахстана жалуются на низкую зарплату

Работники библиотек образовательных учреждений Казахстана жалуются на низкую зарплату. По их словам, государство оставило их без внимания. Каждый год увеличивается оклад педагогов, а библиотекари школ и колледжей вынуждены работать за копейки. Сотрудники библиотечной системы не раз обращались в соответствующие органы, писали жалобы в министерство. Однако никаких результатов добиться не смогли, передает корреспондент BaiɡeNews.kz.

Кызылординка Гульмира Кайырбек имеет 32-летний стаж. Библиотекарь школы №4 для одаренных детей области недовольна условиями труда. По ее словам, зарплаты на нормальную жизнь недостаточно. С каждым годом дорожают цены на продукты питание и на коммунальные услуги. Только зарплаты даже на самые необходимые нужды уже не хватает.

"Многие ошибаются, думая, что работы у библиотекарей почти нет. Мы часто выполняем обязанности грузчиков. Особенно очень много работы перед началом учебного года. Мы за свои деньги нанимаем грузовые машины, чтобы привозить книги в школу. Остаемся допоздна на работе для сортировки учебников. Можно сказать, что отпуска у нас практически нет. В любой момент могут вызвать на работу. Технические обработки книг тоже требует много времени и сил. Только наш труд не ценится по достоинству. Такое ощущение, что государство про нас забыло", - утверждает Кайырбек.

Гульмира Кайырбек признается, что она и ее коллеги рассчитывали на реализацию Дорожной карты по перспективному развитию библиотек организации образования на 2020-2025 годы. Главная задача программы – это улучшить материально-техническую базу библиотек и материальное положение работников библиотечной системы. В октябре прошлого года состоялась презентация данного проекта, однако вопрос касательно заработной платы так и остался открытым. А автор программы сейчас занимает другую должность.

"Автор этого проекта Гани Бейсембаев, в прошлом году он был директором Научно-практического центра "Учебник". Сейчас он работает в другом учреждений. Я с моими коллегами не раз к нему обращались, однако он так и не смог помочь нам решить проблему. На наше письмо в МОН РК сообщили, что все библиотеки перешли в баланс Министерство культуры и спорта. В этом ведомстве нам говорят обратное. Мы не знаем, что делать", - делится кызылординка.

Жительница города Актау Адия Капезова тоже трудится библиотекарем. Сотрудница школы "Білім – инновация" жалуется на отсутствие поддержки со стороны государства. Работник 38-летним стажем хочет, чтобы ее труд ценился по достоинству. Они вместе с коллегами писали открытое письмо на имя премьер-министра страны, но их крик о помощи так и остался не услышанным.

"Сейчас мы находимся на балансе Министерства культуры и спорта. В прошлом году зарплата работников этой сферы была увеличена на 35-50 процентов, также у них есть возможность получить жилье по выгодной программе. Оклад педагогов тоже повысили, только библиотекари остались без изменения. К тому же в этом году взносы ОСМС увеличили на два процента. Получается, мы будем получать еще меньше", - возмущается Адия Капезова.

Редакция информационного портала BaiɡeNews.kz попросила прокомментировать ситуацию МОН РК. В ведомстве уверяют, сейчас данная проблема находится на контроле, в ближайшее время будет принято конкретное решение.

"На данный момент Министерством рассматривается вопрос о повышении оплаты труда библиотекарей организаций образования. Решение данных вопросов на согласовании с заинтересованными государственными органами. Нужно отметить, что библиотекари не относятся к педагогом. Поэтому повышение должностных окладов не коснулось сотрудников библиотечной системы. Хочется отметить, что данным работникам заработная плата увеличивалась в 2019 году два раза. Первый раз это было связано с ростом размера минимальной зарплаты, а во второй раз по поручению Президента РК на 30 процента. Тем не менее данная проблема и жалоба сотрудников рассматривается в ведомстве", - ответили в пресс-службе Министерства.


not findimage
Наверх