Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +12 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +14 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мы не видим реальных результатов": депутат о программе индустриализации | BaigeNews.kz 15 января, 2020, 13:55
1229

"Мы не видим реальных результатов": депутат о программе индустриализации

За пять лет создано всего 46 тысяч дополнительных рабочих мест в сфере обрабатывающей промышленности.

Коммунист Айкын Конуров заявил, что программы индустриализации в Казахстане не показали реальных результатов, передает корреспондент BaigeNews.kz.

На заседании Мажилиса депутат озвучил запрос от имени фракции народных коммунистов, адресованный премьер-министру Аскару Мамину. В тексте говорится об отсутствии видимых результатов программ индустриально-инновационного развития.

"В Казахстане завершается вторая пятилетка индустриально-инновационного развития и мы не видим реальных результатов для общества. Общее число промышленных и инфраструктурных объектов кажется внушительным. Но качественных изменений в экономике не наблюдается, а это значит, что главная цель не достигнута", – заявил Конуров.
Рост стоимости экспорта обрабатывающей промышленности за пятилетку планировался на уровне 19%. По словам депутата, эта цифра итак была изначально заниженной, но даже такой скромный план не выполнен. Экспорт увеличился лишь на 14,6%, то есть менее, чем на 3% в год.

В Казахстане в 2015 году, вначале второй пятилетки, в обрабатывающей промышленности было занято 552 тысяч человек, сейчас 598 тысяч, то есть создано всего 46 тысяч дополнительных мест. Средняя заработная плата в обрабатывающей промышленности за эти годы выросла с 137 тысячи до 209 тысячи тенге.

"Однако этот рост близок к нулевому, учитывая реальный уровень инфляции и покупательную способность тенге. В долларовом эквиваленте зарплата сократилась с 730 до 540 долларов. Таким образом, осталась нерешенной задача создания качественных, высокооплачиваемых рабочих мест. По итогам двух пятилеток несырьевая индустрия так и не стала сектором, реально интересным для бизнеса. Основные инвестиции идут от государства", – добавил коммунист.

Фракция просит премьер-министра рассказать, как именно в Казахстане планируют добиться реальных результатов в сфере обрабатывающей промышленности, а также кто и какую ответственность понесет на уровне министерств за неисполнение показателей.
not findimage
Наверх