Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


"Мы не против соцсетей, мы за защиту детей!" - депутат Закиева о резонансном законопроекте о кибербуллинге | BaigeNews.kz 16 сентября, 2021, 21:14
1204

"Мы не против соцсетей, мы за защиту детей!" - депутат Закиева о резонансном законопроекте о кибербуллинге

Инициированный депутатами законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка" 15 сентября в первом чтении принял Мажилис, сообщает BaigeNews.kz.

Один из авторов законопроекта - депутат Мажилиса Динара Закиева в своем фейсбуке попыталась объяснить, почему данные поправки так необходимы казахстанскому обществу.

"В данном законопроекте содержатся очень важные инициативы, которые направлены на обеспечение всех нуждающихся детей реабилитацией, вплоть до сельского уровня; профилактику и предупреждение суицида; профилактику буллинга в школах, альтернативных учебников. Как было сказано на пленарном заседании вице-министром информации, каждый год выявляются десятки тысяч случаев нарушений прав детей в ходе мониторинга соцсетей", - пишет она.

По ее словам, в 2021 году МИОР было выявлено 140 тыс. фактов кибербуллинга, в компании было направлено 1700 обращений, но отреагировали они лишь на 20-30 процентов.

"При этом все это занимает большое количество времени, когда ребенок уже зачастую получает душевную травму или уже совершает непоправимое. Получается, дети никак не защищены. У госорганов тысячи жалоб от родителей, граждан, но они не могут оперативно повлиять на удаление или блокировку контента, который вредит детям", - рассуждает депутат.

"Согласно предлагаемой поправке, представитель платформы в Казахстане обязан будет в случае жалобы любого гражданина страны после проверки факта кибербуллинга в течении 24 часов удалить контент с информацией, которая может повредить ребенку. Во-первых, для крупных компаний открыть представительство не будет проблемой. Во-вторых, если говорить о демократии, это мировая практика, применяемая, к примеру, во Франции, Германии и многих других странах", - отметила Закиева.

Как пишет депутат, данные поправки рассмотрены всеми госорганами и были рекомендованы правительством в рамках рабочей группы по вопросу защиты детей от кибербуллинга.

"И мы поддержали, внесли их, потому что понимаем: инструментов по защите детей в социальных сетях сегодня нет. Мы не против соцсетей, мы за защиту детей! Дети – главное достояние страны! И тем, кто говорит, что запомнят нас, я хочу сказать: что это запомнят тех, кто, прикрываясь псевдодемократическими принципами, был против защиты детей", - заключила Закиева.

not findimage