Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Мы не должны бросать народ Афганистана на произвол судьбы – Токаев | BaigeNews.kz 23 сентября, 2021, 09:16
1038

Мы не должны бросать народ Афганистана на произвол судьбы – Токаев

Президент Казахстана Касым Жомарт-Токаев выступил на общих дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Отдельно Глава государства остановился на ситуации в Афганистане, передает BaigeNews.kz со ссылкой на Акорду.

По словам Токаева, Казахстан поддерживает призыв Совета Безопасности ООН к образованию путем переговоров нового правительства, которое будет "инклюзивным и представительным". Президент добавил, что Афганистану необходима система, в которой смогут мирно существовать люди с различными ценностями или этническим, религиозным и гендерным происхождением могут сосуществовать.

"В целом Казахстан видит будущий Афганистан как подлинно независимое и суверенное государство, живущее в мире с собой и со своими соседями. Афганистан должен продолжать выполнять свои международные обязательства и обеспечить, чтобы его территория не превратилась в плацдарм для террористов, наркотрафика и торговцев людьми. Невзирая на наши политические или личные убеждения, мы не должны сейчас бросать народ Афганистана на произвол судьбы", - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Он добавил, что Казахстан обеспечил временную передислокацию МООНСА и других отделений ООН в Афганистане. Страна готова предоставить логистическую платформу для доставки гуманитарной помощи в Афганистан и внести собственный посильный вклад. Президент также напомнил об инициативе по созданию Регионального хаба ООН в Алматы.

"Мы готовы тесно сотрудничать с ООН, соседями и организациями. Будущая стабильность Афганистана зависит от его экономического развития. Афганистан - это не угроза, а возможность. Если страна будет единой и стабильной, то это сможет способствовать развитию Центральной Азии", - подчеркнул Глава государства.


not findimage