Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Мы на самой ранней стадии развития медиации" — адвокат Дмитрий Чумаков в проекте "20:21″ | BaigeNews.kz 27 ноября, 2021, 12:18
4261

"Мы на самой ранней стадии развития медиации" — адвокат Дмитрий Чумаков в проекте "20:21″

Известный казахстанский адвокат Дмитрий Чумаков рассказал в проекте BaigeNews.kz "20:21″ о том, как будут усложнять процедуру расторжения брака в стране. Он также поделился мнением о том, что такое "цивилизованный" развод, и вместе с ведущими обсудил, как пандемия прошлась по институту брака.

По словам Дмитрия Чумакова, одно из главных нововведений в процедуре расторжения брака — усиление роли медиации. То есть перед тем, как принять окончательное решение, супруги должны будут пройти процедуру медиации.

"Я думаю, что со временем мы придем к обязательной медиации, хотя очень многие задаются вопросом, почему она не введена. Возникает вопрос: кто за это будет платить? Поэтому, пока вокруг медиации идет "большая пляска", пытаются инициировать вопрос того, чтобы медиация была везде. Например, по вопросам алиментов сейчас прямо прописывают норму, чтобы медиация проводилась. Понятно, что это разгружает суды, но и будет способствовать развитию самого института медиации в Казахстане. Он слишком молодой, и медиация у нас пока не на том уровне. Профессиональных медиаторов у нас очень мало, и пока мы на самой ранней стадии развития медиации", — объяснил спикер.

Дмитрий Чумаков добавил, что адвокаты в Казахстане по-разному относятся к медиации. По его мнению, многое зависит от финансовой заинтересованности — если она сильна, то и отношение к медиации будет сугубо негативным. В то же время гость проекта считает правильным направлением то, что "медиация насаживается". Но шаги в этом направлении должны быть обдуманными.

"Во-вторых, предусмотрели запрет на расторжение браков в заочном порядке, когда одна из сторон хочет развестись, подают заявление в суд, а вторая сторона не приходит. Сейчас суд все равно рассматривает иск и расторгает брак. Зачастую случается так, что у второй стороны не было возможности высказать свою позицию, сохранить этот брак, попытаться обосновать это суду. Ведь у нас расторжение брака — не просто расторжение брака. Там всегда о трех головах процесс: расторжение, дети, раздел имущества. Сам по себе факт расторжения брака, когда второй супруг об этом не знает, он страшен, но не так сильно. А вот если человек не знает, что против него подан иск и выиграно дело о разделе имущества без него, это гораздо страшнее", — подчеркнул Дмитрий Чумаков.

Об остальных нововведениях и общих проблемах института расторжения брака в Казахстане вы узнаете, посмотрев выпуск.