Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мы извлекли уроки" – аким Актюбинской области о подготовке к возможной второй волне COVID-19 | BaigeNews.kz 6 ноября, 2020, 15:22
1739
Фото: Иллюстративное: inform.kz

"Мы извлекли уроки" – аким Актюбинской области о подготовке к возможной второй волне COVID-19

Аким рассказал, как конкретно проходит подготовка в регионе ко второй возможной волне COVID-19

Как в Актюбинской области идет подготовка к возможной второй волне COVID-19, рассказал в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций аким региона Ондасын Уразалин, передает BaigeNews.kz.

"Мы были не во всем готовы к первой волне ( коронавируса – прим.ред.). Наверное, были справедливые нарекания. И я сам лично получил дисциплинарное взыскание за то, что мы не смогли правильно организовать работу на тот период. Мы извлекли уроки", – отметил аким.

Аким подчеркнул, что Актобе является большим транспортным хабом. А значит, по его словам, есть риск, что COVID-19 может быть занесен повторно.

"Ставим задачу, в первую очередь, не допустить второй волны, но так как, не все, к сожалению, зависит от нас. С учетом приграничной ситуации и транзитного потенциала. Нас пересекают ежедневно десятки, сотни единиц автотранспорта, пребывают сотни пассажиров из дальнего зарубежья авиационным транспортом. Актобе является большим хабом. Естественно, есть риск, что данный вирус может быть занесен повторно", – сказал Уразалин.

Также аким перечислил, как конкретно проходит подготовка в регионе ко второй возможной волне COVID-19.

"Чтобы не допустить второй волны провели большую работу по подготовке и материально-техническому обеспечению нашего коечного фонда. Подготовили свыше трех тысяч коек, 400 из них реанимационные, что означает, что они обеспечены полностью, как, например, аппаратами искусственной вентиляции легких, а также наши больницы (обеспечены – прим.ред.) кислородными станциями, как на районном, так и городском уровне", – отметил Уразалин.

Кроме того, аким отметил работу, которая была проведена в области по обеспечению лекарственными препаратами.

"Провели работу по обеспечению двухмесячным лекарственным фондом, это то, что касается наших больниц, поликлиник. Относительно аптечного рынка. Так как это рыночная стихия, мы не можем напрямую влиять. Мы решили через социально-предпринимательские корпорации сформировать фонд в размере 550 миллионов тенге и закупить у СК "Фармации" необходимые лекарства и держим их на тот случай, если в аптечной сети опять возникнут перебои, которые были в первой этапе ( волне – прим.ред.). То, что мы не учли и не знали. И думаю, что сможем предотвратить, те проблемы с очередями по закупу лекарств", – добавил аким.

Уразалин сообщил и о том, какую медтехнику закупили ко второй возможной волне COVID-19, в частности рентген - аппараты.

"Приобрели необходимое количество единиц автотехники с помощью Правительства, шесть передвижных пунктов. Закупили 11 рентген-аппаратов, закупаем еще два передвижных. То есть мы предполагаем полностью обеспечить, как на районном, так и городском уровне. Надеюсь, что этих предпринятых мер на сегодня будет достаточно. А самое главное, я исхожу из того, что мы в первую очередь, должны не допустить (вторую волну – прим.ред ). А это во многом зависит и от дисциплины жителей", – сказал он.

Напомним, ранее на BaigeNews.kz был опубликован материал, в котором эксперты из Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК настоятельно рекомендуют продолжать соблюдать санитарные нормы, например,социальное дистанцирование, соблюдение респираторного этикета, обработка рук санитайзером, частое мытье рук с мылом. Также эксперты напоминают, что по-прежнему стоит воздержаться от посещения массовых мероприятий.

not findimage