Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



"Мы формируем вторую республику" — эксперты обсудили поправки в Конституцию | BaigeNews.kz 13 мая, 13:49
983
Фото: freepik.com

"Мы формируем вторую республику" — эксперты обсудили поправки в Конституцию

13 мая в Усть-Каменогорске прошло региональное заседание экспертного клуба Sarap на тему "Конституционный референдум: экспертное мнение", передаёт BaigeNews.kz.

Заседание прошло с участием вице-министра информации и общественного развития РК Данияра Кадырова, представителей акимата Усть-Каменогорска, политологов, общественных деятелей, экспертов Казахстанского института общественного развития и студентов. Основной темой для обсуждения стал вопрос проведения предстоящего референдума. В частности, спикеры выразили мнения о том, как активность голосования повлияет на дальнейший курс развития страны.

Глава КИОР Казбек Майгельдинов подчеркнул, что сегодня страна переживает исторический момент, обозначающий новые правила Нового Казахстана.

"Глава государства подписал указ о проведении 5 июня 2022 года республиканского референдума. Новый Казахстан — справедливый Казахстан. Как отметил президент, конституционные реформы призваны обеспечить всем равные возможности и равные условия. Мы совершенствуем государственную систему, устанавливаем эффективный диалог общества и власти. Таким образом, мы формируем "вторую республику". Конституционная реформа необходима для успешной реализации всех этих изменений. Особенностью нынешней реформы является окончательный отход от суперпрезидентской формы правления путем ограничения полномочий президента", — отметил он.

Вице-министр информации и общественного развития РК Данияр Кадыров отметил, что Казахстан вступает в беспрецедентный этап своего развития. По его словам, вносимые в Конституцию изменения "трансформируют модель государственного управления и в то же время являются триггером для нового этапа в развитии общественных процессов". Он добавил, что поправки в Конституцию усилят возможность казахстанцев влиять на политические процессы.

"Задача министерства информации и общественного развития состоит в том, чтобы сделать максимально возможное для того, чтобы граждане получали полный и объективный объем информации по проводимой работе. Важно также, чтобы эксперты и активные граждане были задействованы по информированию граждан к предстоящему референдуму, который запланирован на 5 июня текущего года. Это время, когда нужно со всей ответственностью подойти к процессу обсуждения предстоящего референдума опустив эмоции и руководствуясь объективными оценками. Министерство готово со своей стороны к предстоящим изменениям, оперативной работе и реагированию на запросы граждан", — подчеркнул вице-министр.

Наблюдая за такой активностью со стороны студентов, Казбек Майгельдинов отметил, что именно нынешней молодежи предстоит возводить основу будущего благополучия нашей страны.

"Обсуждение проекта изменений и дополнений в Конституцию важно в первую очередь для молодежи. Сегодня молодые люди — это новое поколение страны. Им присущи гражданская идентичность, профессиональная компетентность, инновационные возможности и своё видение политических процессов, которые происходят в стране", — отметил глава КИОР.

В своих выступлениях спикеры сошлись во мнении, что конституционный референдум — логическое продолжение политической программы, и его проведение послужит основой системной трансформации действующей политической модели.