Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Мы думали, это учения - военнослужащий об атаке террористов в Актобе | BaigeNews.kz 7 мая, 10:00
1087
Фото: Артем Авдеев на встрече со студентами и преподавателями медколледжа в Кокшетау

Мы думали, это учения - военнослужащий об атаке террористов в Актобе

В мае накануне двух очень важных праздников порой становится грустно. Кажется, будто что-то идёт не так и в системе ценностей нет места понятиям долга и чести. Будто слово "патриотизм" превратилось в громкий, но звенящий пустотой звук. А потом жизнь дарит тебе знакомство с ребятами, в биографии которых такие события и такие поступки, что понимаешь: у каждого поколения свои герои, передаёт корреспондент BaigeNews.kz.

Артём Авдеев — герой. Но герой нового поколения. О нём и его современниках пока не написано в учебниках, но их имена уже вошли в новейшую историю Казахстана.




Артём — один из военнослужащих, кто шесть лет назад героически отражал 5 июня 2016 года нападение религиозных экстремистов в воинской части 6655 Национальной гвардии Казахстана в Актобе.

За год до трагических событий молодой человек окончил Высший медицинский колледж в Кокшетау, где учился на санитарного фельдшера. А потом отправился проходить срочную воинскую службу.

Хронология того рокового дня известна поминутно. Во второй половине дня террористы совершили нападение на два оружейных магазина — "Паллада" и "Пантера". Часть экстремистов захватила автобус, высадила пассажиров и заставила ехать в воинскую часть, протаранить ворота. Их целью было захватить оружие.

Тогда Артём служил в третьей роте оперативного назначения, второе отделение, второй взвод. Далее известные события глазами солдата-срочника:
"Автобус протаранил ворота, упёрся в противотаранное устройство. Террористы вышли из автобуса, обстреляли контрольно-пропускной пункт. Дежурный успел вовремя среагировать, закрыл двери и окна. Дальше они направились в сторону штаба. Зашли, обстреляли штаб. У них были гладкоствольные ружья, в основном, охотничьи. Обстреляли территорию штаба и двинулись на склад — захватывать оружие", - вспоминает солдат.
После часовой вместе с усилением второго поста вдвоем открыли ответный огонь — те развернулись и ушли в сторону автопарка.
"В автопарке открыли встречный огонь — я и часовой третьего поста. Дежурный по парку, состав встречного караула, помощник начальника караула — тоже отражали нападение. Но это было с другой стороны, мы их не видели. У нас большой бокс стоял, они за ним были. После бокса пошли к нам, мы их встретили ответным огнём. Убили, ранили... После приказа начальника караула мы отступили на второй пост, на основной, где оружие хранилось", - рассказал Артём.
В этот момент его зацепило дробью от ружья. Артём почувствовал, будто что-то горячее по голове скользнуло, но не придал этому особенного значения.
"А когда подбежал к часовому, тот говорит, что у меня вся голова в крови. Мы заступили на второй пост, после этого пришло дежурное подразделение, группа спецназа. Террористы скрылись с территории части — через забор буквально перелезли, попрыгали в автобус, что их ждал, и уехали. После этого нас — меня и начальника караула — отвезли в санчасть, оказали первую помощь. Три дня я пролежал там и потом ещё две недели восстанавливался в воинской части", - рассказал Артём.
Артёму, как и другим солдатам-срочникам, тогда был 21 год. Молодой человек признался: и представить не мог, что придётся воевать "по правде".
"Если честно, мы были в шоке. Проводились тренировки, это всё понятно. Но когда нас подняли по сигналу тревоги, мы до последнего не верили, что это реальное нападение. Думали, просто учения. Пока не увидели, что в нашу сторону идут вооружённые люди с бородами, выкрикивая "Аллах акбар", и стреляют по нам. Только тогда пришло осознание, что всё по-настоящему. Было очень страшно, никто не скрывает — когда толпа мужиков с оружием на вас двоих идёт. Руки тряслись, сердце колотилось как сумасшедшее. Но мы свои позиции не сдали, стояли до последнего. И этим я очень горжусь", - поделился герой.
После 5 июня солдат Авдеев, как и все его сослуживцы, ещё несколько дней не мог спать. Страшные события проходили перед глазами снова и снова. Часть потеряла троих своих военнослужащих.
"С нашей стороны — состава караула — все живы остались. Некоторые получили серьёзные ранения, потом проходили лечение в столице, перенесли нейрохирургические операции. Но без проклятых смертей не обошлось. Потеряли солдата-срочника, рядового Досбола Сапара, он проводил патруль по военному городку. Из Южного Казахстана паренёк. Он из другой роты был, мы пересекались иногда на построении. Знали друг друга визуально. Также погиб помощник встречного караула, младший сержант Берикжан Калиев. И офицер контрразведки военной полиции, майор Даниель Майлыбаев", - вспоминает наш собеседник.
Напомним, погибших во время террористической атаки военнослужащих наградили орденами "Айбын" посмертно: Даниэля Майлыбаева — II степени, Берикжана Калиева и Досбола Сапара — III.

В воинской части 6655 работает музей, посвященный их памяти, а также установлена мемориальная доска. Заслуженных наград удостоены и солдаты-срочники.
"Меня наградили в Актобе медалью "За охрану общественного порядка и безопасности". Нас несколько человек, в том числе Исламжана Турсына, Акжола Шайсултана, такими медалями наградили. Имя ещё одного солдата, к сожалению, забыл. Бахтияра Каирбекова — орденом "Айбын" II степени, торжественная церемония проходила в Акорде. А Дениса Чернышёва и Сырыма Сундетова, которые первыми приняли бой на себя во главе с начальником караула и получили очень серьёзные ранения, — медалями "Жауынгерлiк ерлiгi ушiн", - сказал Артём.


В родном городе Артёмом гордятся и при встрече просят разрешение сделать с ним селфи. Но это те, кто знают. Например, преподаватели и студенты медколледжа.





Накануне Дня защитника Отечества они организовали встречу с земляком-героем, пришли-приехали и однокурсники.

Айжан Мейрамовна Гибадилова была его куратором, сейчас она преподает в Кокшетауском университете имени Шокана Уалиханова. Говорит, совсем не удивительно, что в нужное время Артём не дрогнул, защищая участок, за который несёт ответственность.
"О теракте мы узнали из новостей. Очень переживала. Вместе с родителями Артёма встречала его на вокзале с поезда, когда его отправили на десять дней в увольнение. Он всегда выделялся в группе. Искренностью, благородством, такой редкой чистотой души. Добросовестный, мегаответственный. В любой момент мог поддержать и куратора, и своих товарищей. Учился хорошо, разумеется. Участвовал во многих конкурсах, успешно защитил свои научные проекты. Горжусь им, пусть побольше у нас в стране будет таких замечательных ребят", — поделилась педагог.
Сегодня Артём Авдеев служит по контракту в Кокшетау в воинской части 5510 в должности солдата-стрелка во второй стрелковой роте. Красиво говорить и долго рассуждать не любит. Говорит, в армии важны собранность, дисциплина, уверенность в себе.
"Есть должностные обязанности, инструкции, где все действия на все случаи четко прописаны. Нужно просто знать и выполнять. И, кстати, я уверен: ребят, которые, не задумываясь, встанут на защиту родной земли, любимых людей, в Казахстане очень много. Но пусть у нас никогда не будет терактов, междоусобиц и войн", - говорит Артём Авдеев.
Напомним, в организации теракта 5 июня 2016 года обвинили последователей салафизма. В результате нападений религиозных экстремистов убиты трое военнослужащих и четверо мирных граждан, в том числе продавец оружейного магазина "Паллада" и посетитель "Пантеры", случайный прохожий и охранник; а также 18 террористов.

Были ранены более двух десятков человек. 12 июня окончательно задержали всех подозреваемых. Перед судом предстали 29 человек. Восьмерых из них суд приговорил к пожизненному заключению, они отбывают наказание в колонии "Черный беркут". Ещё двое участников теракта получили тюремные сроки в 20 лет и 22 года, остальным - поменьше.

Фото Асель Турар и из архива Артёма Авдеева