Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Алматы, +13 ℃
  • Шымкент, +23 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


"Мы должны знать, кому отрезать палец" - Арман Евниев о коррупции | BaigeNews.kz 9 июня, 20:46
871

"Мы должны знать, кому отрезать палец" - Арман Евниев о коррупции

У коррупции всегда есть имя, считает руководитель проектного управления.

Руководитель Офиса по мониторингу реализации национальных проектов Арман Евниев дал интервью в проекте AntikorLive, где рассказал, как можно сократить уровень хищений из бюджета и количество долгостроев, передает корреспондент BaigeNews.kz. Евниев объяснил, чем занимается организация, которой он руководит.
"Если коррупция - это что-то плохое, как темные силы, например, то проектное управление - это серебряная пуля, которая способна победить этого дьявола, это зло. Я назову четыре ключевых принципа проектного управления: первое - это четкое целеполагание. То есть, когда мы говорим, что мы хотим что-то сделать, изменить, мы должны уметь описать это в четких измеримых категориях. Это должно быть реалистично, достижимо, актуально и определено во времени. Второе требование - это персонификация ответственности. Когда мы определяем проект, цель нацпроекта, госпрограммы, плана развития министерства какого-то или акимата, неважно, мы должны точно знать, кому мы отрежем палец.

Причем той руки, которой он подписывал, брал на себя это обязательство. Когда разрабатываются такие документы, кто-то берет на себя обязательства, мол, я такой-то, гарантирую, что я сделаю. Например, принимаем какой-то национальный проект или завод строим, ЛРТ и так далее - тот, кто берется за это строительство, тот и несет ответственность. Значит, кто-то должен гарантировать на старте. А у нас эти два принципа, знаете, как обходят или обходили все эти 30 лет? Писали цели размытые. То есть, если даже спросят, то отвечают, например: "Мы развиваем здравоохранение". В любой момент времени спросите или через пять лет, через год: "Что делаете?", ответят так же: "Развиваем здравоохранение". Такая цель не пойдет. Заказчик в лице государство не должен принимать такую цель", - говорит Евнеев.
Он считает, что ответственность должна быть задокументирована и персонально закреплена. Сейчас этого, по его словам, нет. Если, например, достать документ любой госпрограммы и открыть там раздел "ответственность", то на полстраницы будут записаны названия ответственных министерств и акиматов, однако ни одной конкретной фамилии там нет.
"У нас изменилась система госпланирования, указ принят 26 февраля. Во всех этих документах этот принцип персональной ответственности заложен. Правильное целеполагание уже заложено. И, если вы сейчас откроете идеи нацпроектов, которые сейчас пишутся, то там везде есть раздел - персонифицированная ответственность. Сразу же говорится, что любой нацпроект - персональная ответственность за министром. И фамилия министра указывается. Затем прописывается ответственность заместителей - за что они будут отвечать. Везде будут фамилии", - объяснил руководитель Офиса по мониторингу реализации национальных проектов
Третий принцип Офиса - это ритм работы, рассказал спикер. По его словам, в Казахстане привыкли к тому, за госпрограммы госорганы отчитываются один раз в год. Отсюда и появляются долгострои, потому что требуют с ответственных очень редко.
"Я часто задаю вопрос нашим коллегам - как вы думаете, сколько времени надо, чтобы построить 30-этажное здание? Отвечают, год-два, исходя из нашей практики. Тогда я привожу в пример - была новость, что в Китае одна организация построила железнодорожную развязку за девять часов. За ночь собрали. 1,5 тысячи, 25 экскаваторов. Вечером остановили движение, а утром открыли. А у нас это годами. Президент должен приехать в город и сказать: "Давайте ускорьтесь, сколько можно это развязку строить?". Мы не можем отойти от советского планирования, когда месяцами, годами делаешь. А скорость жизни изменилась, динамика другая", - говорит Арман Евниев
Он считает, что теперь ответственный чиновник, будь то министр или аким, 10 раз подумает прежде чем, подписывать какой-либо проект. Ведь потом, в случае его неисполнения, правоохранительные органы придут за ним.



not findimage
Наверх