Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Мы должны укреплять статус казахского языка, но не в ущерб другим языкам - Токаев | BaigeNews.kz 29 апреля, 12:31
1532
Фото: akorda.kz

Мы должны укреплять статус казахского языка, но не в ущерб другим языкам - Токаев

О важности укрепления статуса казахского языка, но без мер по дискриминации других языков высказался президент РК Касым-Жомарт Токаев, передаёт BaigeNews.kz.

"Говоря о языках, мы должны понимать, что в силу своей истории, этнической специфики Казахстан является многоязычным государством. И это наш плюс, это наш актив. В то же время государственным языком является казахский и мы это тоже должны помнить, и принимать меры по укреплению статуса казахского языка, но не в ущерб, и тем более не с целью дискриминации каких-либо других языков, и тех граждан, которые говорят на других языках", - отметил президент, выступая на XХXI сессии Ассамблеи народа Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что следует проводить работу с казахскоязычной аудиторией, пропагандировать на государственном языке вклад других этносов в развитие Казахстана и максимально поддерживать средства массовой информации, работающие в этом направлении.

"Я сам работал в Организации Объединенных Наций. Я знаю, насколько важно поддерживать национальное единство в соответствующих государствах, особенно многоэтнических государствах, в многонациональных государствах. Я с большим уважением отношусь к тем нашим гражданам, которые блестяще владеют государственным казахским языком. Я считаю, что этих граждан, как сегодня сказал Алексей Лодочников, уже тысячи в Казахстане, нужно всячески поддерживать разными способами. Никакой дискриминации, подчеркиваю, в отношении языков. Конституция даёт чёткий ответ на этот вопрос - государственным языком нашей страны является казахский язык, но должное место в Конституции нашей страны, в основном законе нашего государства занимает и русский язык. Поэтому давайте исходить из этого", - сказал Токаев.