Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мы должны идти в одном направлении - чиновник Минздрава о вакцинации | BaigeNews.kz 30 июля, 2021, 20:35
845
Фото: Нурасыл Ержанов

Мы должны идти в одном направлении - чиновник Минздрава о вакцинации

Рабочие Желаевского комбината хлебопродуктов смогли задать вопросы представителю Минздрава и поделиться с ним своими сомнениями по вакцинации, передает BaigeNews.kz.

С сотрудниками предприятия встретился директор департамента профилактики инфекционных заболеваний НЦОЗ МЗ РК Жумабек Бекенов. Всего на комбинате работает 500 человек, 297 из которых провакцинировались. Еще 20 имеют медотвод.

Тех, кто еще не привился, в основном волнует вопрос по клиническим испытаниям, которые еще не закончены. Люди признались, что боятся долгосрочных последствий, которые могут проявить себя через несколько лет.

"Изобрели два-три месяца назад, и теперь это добровольно-принудительно", - сказали из зала.

Жумабек Бекенов поспешил развеять эти сомнения, отметив, что технология создания вакцин наработана за много лет и в Казахстане, и в мире.

"В Казахстане вакцины создаются уже лет 70. Мы одна из десяти стран, которые имеют свою вакцину. Этим нужно гордиться. Вакцина разрабатывается после выделения вируса первого штамма. Его мы выделили в апреле в прошлом году. Россия пораньше, Китай - еще раньше. Изучают состав и начинают инактивировать, изучать, каким будет воздействие. Это лабораторные исследования. Далее идут клинические испытания в три этапа", - сказал он.

По его словам, цель первого этапа - понять, не приносит ли вакцина вред организму. И этот этап уже пройден.

"Никаких влияний на органы нет, спокойно выводится из организма. Но после первого этапа, эффективность какой будет, мы не знаем: может, 40 процентов будет, может, 90, может, пять. Это покажет второй этап - как вакцина способна убивать вирус. По QazVac этот показатель составил 95 процентов. Второй этап тоже прошли. Третий этап - сколько будет действовать эта эффективность. Мы прошли половину третьего этапа. Неужели этого недостаточно?"- отметил Жумабек Бекенов.

Он добавил, что никто не знает, как себя в дальнейшем будет вести коронавирус. Но государство не позволит людям умирать.

"В прошлом году, вспомните, что было. Всего была заболеваемость 1 500 в сутки. Вспомните уроки прошлого. Сейчас заболеваемость - 7 500. За год государство столько сделало. Вы этого не хотите признавать или видеть? Всех кладут в больницы, всех принимают, лечат, лекарств и ИВЛ хватает. Все, что можно, мы сделали. А для чего это делается - чтобы сохранить свой народ, за который мы ответственны. А почему народ не идет вместе с нами? Мы в одном направлении должны идти", - обратился он к присутствующим.

На встрече рабочие смогли задать и другие волнующие их вопросы, связанные с вакцинацией.

В Казахстане вновь наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. Минздрав и медики связывают это с дельта-штаммом, который за короткое время может довести организм до плачевного состояния. Врачи говорят, что ситуация с тяжелыми пациентами намного хуже, чем была в прошлом году. И почти все, кто находятся в реанимациях - невакцинированные. Корреспондент BaigeNews.kz побывала в "грязной зоне" областного инфекционного центра Западно-Казахстанской области, куда госпитализированы пациенты как с относительно легким течением болезни, так и те, кто находится на грани жизни и смерти.
not findimage