Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
Загрузка...
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
29
30
31
1
2
3
4


МВД ведет проверку информации о произволе полицейских в отношении девушки-инвалида 20 Октября 2019, 15:09
14958

МВД ведет проверку информации о произволе полицейских в отношении девушки-инвалида

Управление собственной безопасности департамента полиции на транспорте МВД РК ведет досудебное расследование по заявлению Натальи Мурашовой, которая пожаловалась на неправомерные действия полицейских в отношении ее дочери, передает BaigeNews.kz.

О случившемся казахстанцы узнали из социальных сетей после публикации правозащитницы Елены Семеновой, которая рассказала подробности инцидента со слов матери пострадавшей.

Из поста стало известно, что инвалид первой группы Настя, 1993 года рождения, приехала из Актау в Нур-Султан для прохождения стенографии. Из-за отсутствия необходимого препарата стенография не состоялась, но девушка решила остаться на несколько дней, чтобы посмотреть столицу.

Однако планам реализоваться не удалось, так как Настя оказалась в полиции, где ее удерживали с 6 по 8 августа, не давая возможности позвонить маме и просить о помощи.

По словам правозащитницы, 6 августа Настя приехала на вокзал, чтобы купить обратный билет. Билетов не оказалось, но кассир предложила билет за 50 000 тенге. Настя отказалась, заметив, что за такие деньги можно улететь на самолете. Тогда кассир велела ей отойти от кассы, в ответ девушка возмутилась. Дело закончилось тем, что продавец билетов вызвала полицейского, который доставил Настю в кабинет и оставил там с тремя своими коллегами.

"Дальше (согласно видеозаписи, которую мама Насти значительно позже смотрела сама, а также со слов Насти) один из сотрудников полиции подошел к Насте и схватил за руки, оттолкнул от двери, потом схватил за горло. Настя пытается сопротивляться, задавая вопрос за что, сотрудник полиции бросает Настю на пол и начинает бить и душить, затем этот же сотрудник полиции бьет Настю коленом в солнечное сплетение, после чего Настя начинает задыхаться.

Другие сотрудники полиции, которые, по словам Насти, просто ходили и смотрели на все происходящее, увидев, что Настя начинает задыхаться после удара коленом в солнечное сплетение, выводят этого сотрудника с кабинета.

После того как сотрудника вывели из кабинета Настя, отползает к окошку и пытается подняться, у нее не получается, стоящий рядом сотрудник полиции начал смеяться над происходящем.

Настя от окошка подползает к нему и бьет его по ноге, тот в бешенстве начинает Настю бить, потом садится на нее сверху и одевает наручники, Настя сопротивляется и пытается подняться, после чего кусает сотрудника полиции в грудь. Придя в ещё большее бешенство, сотрудник полиции, не давая Насте подняться, полностью бросает ее снова на пол снимает наручники и, выкручивая руки назад, одевает ей наручники сзади.

Затем в позе ласточки Настю тащат, пытаясь вывести её из кабинета, обещая увести в психушку, об дверной проем Насте разбивают голову, она теряет сознание", - описывает действия полицейских Елена Семенова.

По словам правозащитницы, очнувшись, Настя услышала, как полицейские якобы договаривались не фиксировать ее фамилию в бумагах, а написать, что ее подобрали на улице как пострадавшую.

На девушку возбудили уголовное дело по статье 380 ч.1 УК РК.

"Два дня ей не давали пить и кушать, ей не давали звонить, спала она там же на стульях в кабинете у следователя.

Бесплатный адвокат, который приехал 7 августа в отдел полиции, сказал, что шансов у нее нет, она ничего не сможет доказать, говорил, что нужно соглашаться со следователем, потом ушёл. Адвокат, нанятый мамой, приехав, написал заявление, что Настя признает вину, и за нападение на сотрудников полиции попросил у мамы миллион что бы "раскидать" и "замять" дело. Настя не признала вину, не стала ничего подписывать, а мама отказалась платить.

Настю отпустили, но удостоверение ей не отдали, заставили поехать к наркологу и психиатру, потом повезли на СМЭ, после чего сообщили, что через две недели будет суд и она не должна никуда уезжать. Настя около двух недель ночевала на вокзале, а потом поселилась в хостеле (…) Настя ждала обещанного сотрудниками полиции суда на протяжении 20 дней, но суда так и не было, потом она написала заявление, что у нее нет средств, ей негде жить и ей разрешили уехать", – пишет правозащитница.

По словам Семеновой, проведенная в Астане экспертиза (СМЭ) не дала результатов. Тогда была сделага еще одна экспертиза, уже в Актау. Она показала наличие телесных повреждений.

Комментируя этот резонансный инцидент, в МВД РК сообщили, что дадут оценку действиям полицейских после проверки, которая сейчас проводится.

"25 сентября 2019 года управлением собственной безопасности ДП на транспорте по заявлению гражданки Мурашовой А.Н. (мама Насти), по факту неправомерных действий сотрудников ЛУП на станции Нур-Султан начато досудебное расследование по статье 362 части 1 УК РК (Превышение власти или должностных полномочий. – Прим. авт). В настоящее время проводятся следственные действия. Все указанные доводы будут проверены в рамках уголовного дела, в ходе которого будет дана принципиальная оценка действиям полицейских", – прокомментировали в министерстве.
Подпишитесь на наш Telegram-канал baigenews_kz и узнавайте новости первыми!
Наверх