• Нур-Султан, -17 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, -3 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5


МВД РК выработает меры контроля в отношении водителей электросамокатов | BaigeNews.kz 16 Июля, 2019, 13:27
456
Фото: из открытых источников

МВД РК выработает меры контроля в отношении водителей электросамокатов

Сегодня в Казахстане не требуется прав для управления самокатами.

Заместитель председателя Комитета административной полиции МВД РК Алибек Кенесбаев рассказал о планах министерства в части обеспечения контроля за эксплуатацией самокатов, передает корреспондент BNews.kz.

«Электросамокаты приравниваются к мопедам. Согласно закону, мопеды - это двухколесные транспортные средства с максимальной скоростью не более 50 км\час с электрическим двигателем, не превышающим 4 кВт в час. К ним приравниваются скутеры и другие транспортные средства с аналогичными техническими возможностями. Мы привыкли в обиходе называть самокаты, но по документам это электрические скутеры. У нас установлены требования движения мопедов, которые также распространяются на электрические самокаты. Согласно правилам дорожного движения, им разрешается двигаться по велосипедной дорожке, велосипедной полосе движения, если таковые отсутствуют, то по краю проезжей части. Либо по полосе для маршрутных транспортных средств», - рассказал Алибек Кенесбаев в рамках пресс-конференции.

Он отметил, что в темное время суток также есть требования – у самокатов должны быть включены фары. Но возникают вопросы регулирования и контроля.

«Действительно, согласно законодательству, права для управления самокатами и мопедами не требуются. Также не осуществляется контроль за конструкцией, техническим состоянием самокатов. В этой части будем вырабатывать меры, регулировать данный процесс. Этот вопрос изучается с учетом международного опыта. Такая проблема была не только в Казахстане, но и во Франции. Мы же с учетом общественности, с учетом нахождения Таможенного союза, будем вырабатывать меры. Естественно, будем обсуждать, освещать в СМИ, а потом уже вырабатывать конкретные законодательные меры», - рассказал зампред ведомства.

По его словам, ситуация с безопасностью на дорогах во многом определяется культурой вождения.

«В части культуры вождения, она находится на невысоком уровне. Как видите СМИ пестрят фактами о ДТП. В основном это человеческая ошибка. Мы, безусловно, будем работать в этом направлении, изготавливать социальные ролики», - добавил А.Кенесбаев.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?
    Все очень круто  
     57 (30.65%)
    Лучше чем было раньше  
     55 (29.57%)
    Плохо  
     43 (23.12%)
    Верните старый дизайн  
     31 (16.67%)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх