Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


МВД РК уточнили: Штрафовать за проживание без регистрации начнут с 7 января | BaigeNews.kz 5 января, 2017, 10:11
10385
Фото: kaznet.me

МВД РК уточнили: Штрафовать за проживание без регистрации начнут с 7 января

В Министерстве внутренних дел РК ошибочно дали информацию о дате начала действия штрафов в отношении граждан, проживающих без регистрации. Согласно уточненным данным, к административной ответственности незарегистрированные казахстанцы начнут привлекаться уже с 7 января 2017 года, передает корреспондент BNews.kz.

С 7 января текущего года к административной ответственности будут привлекаться арендодатели за допущение проживания физических лиц без регистрации в жилищах, зданиях и (или) помещениях, принадлежащих собственнику или находящихся в ведении других лиц (10 месячных расчетных показателей – 22 690 тг.).

Кроме того, как уточнили в министерстве, административной ответственности подлежат и физические лица, проживающие без регистрации по месту временного пребывания. При этом сокращены сроки проживания в Республике Казахстан без регистрации по месту жительства, временного пребывания (проживания) либо без документов, удостоверяющих личность, с 3 до 1 месяца и увеличены штрафные санкции за данное правонарушение с 5 до 7 месячных расчетных показателей.

Требования о регистрации по месту жительства являются общемировой практикой. В Казахстане учет населения по месту жительства и временного проживания также был предусмотрен законодательством:

- Положение о паспортной системе в РК (05.04.1993г. № 256);

- Правила документирования и регистрации населения (10.07.2000г. № 1063);

- Правила регистрации внутренних мигрантов (01.12.2011г. № 1427).

За проживание без регистрации установлена административная ответственность (статья 377 КоАП РК от 2001 года, статья 492 действующего КоАП РК).

 Обязанность граждан зарегистрироваться по месту жительства была так же установлена Законом «О миграции населения». Вместе с тем, в законе отсутствовала обязанность владельцев жилья обеспечить регистрацию проживающих у них лиц.

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» устраняет этот пробел в законодательстве. 

Ранее сообщалось, что за отсутствие временной регистрации казахстанцев начнут штрафовать с 1 февраля. Однако эти данные сотрудники департамента миграционной полиции МВД РК привели ошибочно. Закон вступает в силу 7 января 2017 года.

not findimage
Наверх