Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Мошенники теперь представляются следователями в Казахстане | BaigeNews.kz 18 апреля, 12:41
2428
Фото: Бауыржан Жуасбаев

Мошенники теперь представляются следователями в Казахстане

Мошенники, представляясь дознавателями или следователями, сообщают, что по факту якобы оформленного онлайн-кредита в отделение полиции обратились родственники или знакомые граждан.

Министерство внутренних дел предупреждает о новых уловках мошенников, передает BaigeNews.kz.
"В последнее время участились случаи звонков под видом сотрудников полиции и других правоохранительных органов с использованием подменных номеров, схожих с абонентскими номерами казахстанских операторов сотовой связи. Мошенники, представляясь дознавателями или следователями, сообщают, что по факту якобы оформленного онлайн-кредита в отделение полиции обратились родственники или знакомые граждан", - сообщили на брифинге.
Для уточнения данных преступники предлагают гражданам сообщить информацию о счетах, а также персональную информацию – фамилию, имя, отчество, ИИН и так далее.
"Известны случаи, когда граждане под давлением мошеннических манипуляций устанавливали на свои устройства приложения, предназначенные для удаленного доступа. Все эти действия направлены преступниками на получение доступа к банковским картам и депозитам потенциальных жертв с дальнейшим переводом с них денег либо для оформления кредита. Если вам поступил подобный звонок от якобы сотрудника банка или полиции, рекомендуется положить трубку и связаться с банком для уточнения подробностей. Необходимо помнить, что ни полиция, ни сотрудники банка никогда не просят подтвердить данные о банковских счетах или персональные данные", - отметили на брифинге.
Наряду с этим, для обеспечения защиты своих банковских счетов в МВД призывают придерживаться элементарных мер безопасности:
  • регулярно производить смену пароля;
  • подключить все системы безопасности, существующие в платежных системах: смс подтверждения, контроль IP-адреса и т. д.
"За три месяца текущего года количество зарегистрированных интернет-мошенничеств в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизилось на на 34 процента", - сообщили на брифинге.