Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, -9 ℃
  • Алматы, -2 ℃
  • Шымкент, +4 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


МВД проверило селеопасные участки рек в Алматы  | BaigeNews.kz 7 марта, 2019, 11:40
1980
Фото: пресс-служба ДЧС Алматы

МВД проверило селеопасные участки рек в Алматы

В результате проверок замглава МВД дал положительную оценку по паводковой безопасности в регионе.

Заместителем Министра внутренних дел РК Юрий Ильин провел аэровизуальное обследование по бассейнам селеопасных рек Аксай, Каргалы, Улкен и Киши Алматы, передаёт Bnews.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона.

В ходе облёта была определена фоновая оценка лавинной опасности, обследовано состояние высокогорных мореных озёр и ледников, лавиноопасные участки, определено количество снегозапасов в центральной части хребта Иле Алатау от бассейна реки Каскелен до бассейна реки Талгар.

"В целом, в горах высота снежного покрова составляет 85 см, объём снегозапасов в пределах нормы. В высокогорье снегонакопление будет продолжаться до мая месяца. Мореные озера находятся в зимнем режиме, покрыты льдом и снегом. Вместе с тем наблюдаются следы самопроизвольных снежных лавин, в связи с чем, лавинная опасность сохраняется", - говорится в сообщении.

В Департаменте также рассказали о паводковой обстановке и ходе проводимых противопаводковых мероприятий на территории города.

Так, в результате выполненных за последние два года были реконструированы и построены 97 км арычных сетей, стабилизированы 32 км русел рек, что способствовали снижению количество паводкоопасных участков с 67 до 12.

"Глубина промерзания грунта составляет более 18 см, это в 5 раз меньше по сравнению с прошлым годом, что фильтрация воды в почву будет достаточно эффективной. На фоне ожидаемых оттепелей и осадков в среднегорье и низкогорье возможны склоновые стоки, которые могут привести к колебанию водности рек. Необходимые силы и средства на паводковый период находятся в постоянной готовности", - дополнили в пресс-службе.

По завершению облёта заместителем министра внутренних дел РК была дана положительная оценка проводимым работам по паводковой безопасности в Алматы, а также даны соответствующие поручения.

not findimage
Наверх