Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30


Музыкальное хранилище, способное пережить ядерную войну, строят в Арктике | BaigeNews.kz 10 июля, 2021, 18:55
872

Музыкальное хранилище, способное пережить ядерную войну, строят в Арктике

Хранилище будет настолько прочным, что сможет выдержать несколько ядерных взрывов.

На архипелаге Шпицберген в Арктике появится хранилище музыки на случай апокалипсиса. Как сообщает BaigeNews.kz со ссылкой на Billboard. Его построят уже к 2022 году.

"Хранилище судного дня", которое позволит сберечь музыкальные композиции в случае глобальных катастроф, к началу 2022 года построят на арктическом архипелаге Шпицберген на глубине в тысячу футов (примерно 305 метров). Оно должно будет сохранить музыку как минимум на тысячу лет. Для архивирования используют двоичное кодирование и QR-коды высокой плотности, записанные на прочной оптической пленке.

Создатели хотят сохранить как можно более разную музыку — от произведений The Beatles до песен коренных народов Австралии. Управляющий управляющий директор проекта хранилища норвежской компании Elire Management Group Люк Дженкинсон сказал, что отдельные страны смогут представить идеи и пожелания насчет того, какие композиции нужно включить в реестр — для этого уже создан Международный музыкальный совет.

Для хранения и архивирования музыки будут использованы специальные технологии норвежской фирмы Piql, включая двоичное кодирование и QR-коды высокой плотности, записанные на прочной оптической плёнке.

Elire Management планирует взимать плату с компаний и частных лиц, которые хотят поместить материал в хранилище, а также предоставить слушателям доступ к записям. Доходы будут поделены с создателями и, в конечном счете, будет построен центр для посетителей рядом с хранилищем.

"Но мы не хотим быть еще одним лейблом звукозаписи, и мы не хотим быть еще одним потоковым сервисом. Но мы действительно хотим, чтобы эта музыка была доступна, прославлялась и возвращалась тем сообществам, которые на самом деле владеют ею”, — добавил Дженкинсон.

По его словам, хранилище будет настолько прочным, что сможет выдержать несколько ядерных взрывов. Примерный срок хранения записей, как уже было сказано выше, составит одну тысячу лет.

Общественность также получит возможность проголосовать за то, какие записи будут включены в список, но детали пока остаются в секрете.

В прошлом году сервис GitHub спрятал на Шпицбергене программные коды. Компания рассказала в своем блоге, что 8 июля 2020 года архив открытых исходных кодов сервиса был успешно размещен в арктическом хранилище Arctic World Archive на острове Шпицберген.Чтобы заархивировать и перевести на физических носителях весь GitHub понадобилось более пяти месяцев кропотливой работы. 2 февраля 2020 года специалисты компании сделали копию всего открытого исходного кода, хранившегося на сервисе — это вклад работы более 37 миллионов пользователей, который включает около 100 миллионов активных публичных репозиториев. Разработчики, код которых попал в текущую версию архива, помечены в профиле на GitHub специальной меткой "Arctic Code Vault Contributor". Проверьте свои аккаунты в GitHub, вы можете быть приятно удивлены этой ачивке.

Также на архипелаге хранятся секретные архивы Ватикана, а в феврале 2008 года на Шпицбергене был открыт Глобальный банк – семенохранилище посадочного материала. Его официальное название – Свалбардский глобальный банк семенных фондов (Svalbard International Seed Vault). Это хранилище построено на самом крупном острове архипелага близ поселка Лонгйирбюен (Longyearbyen) в толщине горной скалы на высоте 130 метров над уровнем моря. Считается, что оно способно выдержать сильные землетрясения, ядерную войну или глобальное потепление.

not findimage