Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Новый дом-музей Ахмета Байтурсынова будет готов к сентябрю - аким Костанайской области | BaigeNews.kz 22 июня, 16:44
935
Фото: Alau.kz

Новый дом-музей Ахмета Байтурсынова будет готов к сентябрю - аким Костанайской области

Дом-музей казахского просветителя, учёного и политического деятеля Ахмета Байтурсынова в Костанайской области снесён, так как был построен из некачественных материалов, а подрядчик, принявшийся за реставрацию, не справился. Об этом заявил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов на брифинге в СЦК, передаёт BaigeNews.kz.

Дом построили местные жители 13 лет назад на месте старого фундамента. Его должны были отреставрировать в год 150-летия Ахмета Байтурсынова, но постройку полностью снесли, так как она пришла в ненадлежащий вид.

"Дом Ахмета Байтурсынова был построен в 2009 году по инициативе сельского акима за счёт спонсорских средств. Высота потолков была низкой, мы не могли даже выпрямиться внутри, где-то 170-175 сантиметров. Внутри одна большая комната, нет ни тепла, ни воды, проведённая электроэнергия тоже не соответствует проекту. Дом был построен, можно сказать, из сподручных материалов, и когда я посетил этот дом, приехали журналисты, блогеры из Нур-Султана и других городов. Они мне задавали вопросы внутри дома: мол, не стыдно ли мне, как акиму области, в этом доме находиться? Как завтра сюда приедут люди, туристы? Они и общественность попросили меня принять меры", - сказал Мухамбетов.

По словам главы региона, подрядчик взялся реставрировать постройку, но не справился. У строителей не получилось сохранить даже оригинальный фундамент.

По словам Мухамбетова, он дал поручение акиму района, после чего был разработан проект и начата реставрация дома.

"Выигравший конкурс подрядчик начал реставрировать из некачественных материалов. Я приехал, посетил этот дом, мы расторгли договор с подрядчиком и сам взял всё под свой контроль. Акиму района объявлен выговор за некачественную реставрацию. Проект на сегодняшний день уже вышел с экспертизы, объявляем конкурс на строительно-монтажные работы, определим подрядчика. Жильё будут перестраивать. В старом доме люди просили, чтобы мы поставили экспонаты, но это невозможно было сделать, а музей должен быть с большей вместимостью", - добавил аким.

Также он сказал, что после определения подрядчика в августе должно начаться строительство. Новый дом, по его словам, должен быть готов до юбилейных мероприятий, запланированных на сентябрь.