Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Музей имени Кунаева стал мультимедийным | BaigeNews.kz 21 апреля, 17:23
3912

Музей имени Кунаева стал мультимедийным

В основу реэкспозиции легла автобиографическая книга Динмухамеда Кунаева "От Сталина до Горбачева", которая иллюстрирует личный взгляд политика на важные исторические события из жизни страны. Корреспондент BaigeNews.kz. побывала на экскурсии в обновлённом музее.



В Алматы после реставрации открылся музей им. Динмухамеда Кунаева. Восстановительные работы провели в рамках празднования 110-летия выдающегося государственного деятеля.



Музей Динмухамеда Ахмедовича Кунаева был открыт в 2002 году, в честь его 90-летия. Спустя 10 лет к 100-летнему юбилею государственного деятеля появилась мемориальная музей-квартира, в которой Кунаев жил с 1969 по 1993 годы. В 2022 году в музее провели реэкспозицию.



Музей состоит из трёх экспозиционных залов, посвященных жизни и деятельности Кунаева. Экспозиция музея рассказывает о детстве и студенческих годах, начале трудовой деятельности, политической, научной и государственной деятельности выдающего человека.



В ходе реставрационных работ музей оснастили современными цифровыми и мультимедийными технологиями, посетители теперь могут воспользоваться аудиогидами.

"Благодаря tach-панелям можно получить полную и достоверную информацию на трех языках о жизни, семье, юности, трудовой деятельности Димаша Ахмедовича Кунаева. Это очень удобно. До реэкспозиции мы могли разместить только часть материалов, а интерактивные панели дают возможность ознакомиться с полной информацией. Плюс это удобно для подростков и молодежи", — рассказывает директор музея Елена Кубашева.



Появились и QR-коды, благодаря которым можно найти нужную страницу из книги Кунаева "От Сталина до Горбачева", которая и легла в основу реэкспозиции. Из нововведений для удобства людей с особыми потребностями установлен лифт для подъёма на второй этаж.



В зале, посвященном дипломатической деятельности Динмухамеда Кунаева, появилась его гиперреалистическая фигура, которую изготовил скульптор Бахытжан Досимов по согласованию с родственниками Кунаева.



"На столе Динмухамеда Ахметовича разложены все его рабочие принадлежности, которые были в то время. Приходит много молодых людей, которым мы показываем советские телефоны. Они удивляются, как ими пользоваться. Мы показываем, как взять трубку, набрать номер и позвонить", — показывает Елена Кубашева.



К процессу реставрации и реэкспозиции были привлечены ведущие специалисты в области музейного и архивного дела, дизайнеры, скульпторы, художники. Эскизы проекта и концепция были согласованы с Международным фондом Д.А. Кунаева.

Во время реэкспозиции все экспонаты, в том числе личные вещи Динмухамеда Кунаева, были сохранены в прежнем состоянии.