Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Не зажитые травмы ушедшей эпохи: фоторепортаж из Музея советской оккупации в Грузии | BaigeNews.kz 1 ноября, 2021, 18:08
6436
Фото: Фото Нурасыла Ержанова

Не зажитые травмы ушедшей эпохи: фоторепортаж из Музея советской оккупации в Грузии

Серию материалов из Грузии продолжает фоторепортаж из Музея советской оккупации, который был открыт в Тбилиси в 2006 году по инициативе Михаила Саакашвили.

Корреспондент BaigeNews.kz побывала в Музее советской оккупации и увидела грузинский взгляд на советскую историю — критичный, совсем не нейтральный, с болью показывающий незажившие исторические травмы из-за загубленных судеб и отобранных территорий. Этот небольшой музей находится на четвертом этаже Национального музея Грузии, расположенного в самом центре столицы.

Музей носит провоцирующее название — и сотрудники музея настаивают на этом слове — оккупация. Чтобы обозначить свою позицию с порога. Могли бы назвать просто — Музей истории советской Грузии, чтобы избежать возмущения из России. Но в те годы, когда он был открыт, да и по сей день, Грузия не слишком оглядывалась на возможную реакцию своего северного соседа.

Главным образом, экспозиция музея рассказывает про советский период с 1921 по 1991 годы, но также кратко представлена предыстория грузино-русских отношений, задеты и постсоветские годы, в частности, война 2008 года. Но фокус, конечно, как и видно в названии, остается на советской эпохи.

Всего в этом небольшом музее находится около трех тысяч экспонатов. Среди них есть и документы, которые рассказывают о переплетениях казахстанской и грузинской истории в годы советских репрессий — в лагерях, находящихся на территории Казахстана, отбывали свои сроки и грузины, репрессированные в 1930-е годы.

В музее представлены самые темные страницы советской истории — по всему залу висят списки многочисленных расстрелянных во время советских репрессий, оружия и приказы о расстрелах, рассказано и о судьбах тех, кто был в ГУЛАГе и кому удалось выжить. Есть материалы о коротком трехлетнем периоде независимости Грузии с 1918 по 1921 годы, а также о попытках местных патриотов ее сохранить.

В отличии от музея Сталина в Гори, в Музее советской оккупации нет и намека на достижения и возможные положительные стороны советской власти. Приглушенный свет, практически полная темнота и только освещенные светом фотографии лиц пострадавших от режима и документы преступлений, совершенных против невинных людей. Бравада была бы здесь неуместна.

Трижды оккупированные

Грузинско-русские отношения насчитывают пятивековую историю. Впервые в 1483 году кахетинский царь отправил послов к русскому князю Ивану III. Отсюда начинается история взаимоотношений двух государств, в которых принимали участие императоры, цари и военные деятели этих народов.

"Грузия была трижды оккупирована со стороны наших северных соседей. В XIX веке на Грузию было много нашествий с востока. И в связи с этим, наш царь создал Георгиевский трактат, который был подписан в 1783 году. Это был специальный уговор о том, что Грузия просит покровительства со стороны России. Они решили, что вот на севере есть большое государство, где жили православные люди, также как и мы, и поэтому можно с ними заключить такой трактат", — объясняет первые ростки отношений России и Грузии экскурсовод музея.

В этом трактате было несколько пунктов. Одним из пунктов было то, что Россия не должна вмешиваться во внутренние дела Грузии. Это было особенно важно для Грузии тогда, отмечает экскурсовод, так как Грузия тогда была раздроблена — был кахетинский царь, имеретинский царь и другие правители, каждый из которых контролировал определенную часть страны.

"Однако в 1801 году российский император Александр I издал манифест об упразднении грузинской царственности, меж тем как Багратион — наша царская фамилия, имеет очень длинную и богатую историю. Александр I вынудил царскую семью оставить свою родину, и они выехали жить в Россию. Хотя у них там были хорошие условия, им дали землю, они высоко почитались при дворе, но все-таки мы говорим об этом, как о первой оккупации Грузии царской Россией", — говорит сотрудница музея.

В Грузию стали приезжать русские священники, они читали молитвы на русском, в то время как грузины тогда его не понимали. А между тем православная вера грузин была очень сильная, говорит сотрудница музея. И вот грузинская автокефалия была аннулирована, и с 1811 по 1917 года у церкви Грузии был статус Грузинского экзархата Российской церкви.

"Много национального было запрещено у нас. Поэтому в течении всего XIX века грузинские патриоты старались подготовить почву к тому, чтобы Грузия стала независимой. У нас были люди, которые хотели мирным способом этого добиться. Такая попытка была в 1832 году. Потом появились шестидесятники XIX века, включая наших знаменитых писателей, ученых, деятелей искусства. Они мирным путем старались восстановить независимость Грузии — ту, что была до 1801 года, до оккупации Грузии царской Россией", — рассказывает экскурсовод.

Вторая оккупация — уже советского периода — подробно представлена в экспозиции этого музея. Эта оккупация началась в 1921 году, когда Грузия потеряла свою вновь обретенную независимость 1918-1921 годов.

Считается, что третья оккупация была в 2008 году, когда была Грузинско-русская война. Она кратко представлена в конце экспозиции музея.

Обстрелянный вагон восставших

Первое, что видит зритель музея — это вагон в натуральную величину, рядом с которым стоит пулемет.

"Нижняя железная часть этого вагона — оригинал, а верхняя деревянная — макет. В западной части Грузии было несколько таких вагонов, в которых после подавления восстания против советской власти в 1924 году грузинские повстанцы были расстреляны из пулеметов. Рядом с вагоном представлен такой пулемет", — поясняет первые экспонаты музея экскурсовод, во многом иллюстрирующие символически нарратив музея — того, кто здесь жертва и кто агрессор.

Трехлетняя независимость Грузии

В следующем основном зале музея начинается история с 1918 года, когда Грузия получила свою независимость. Тогда в начале XX века в Грузии было много политических партий — эсеровцы, федералисты, социал-демократы.

"У всех из них была своя программа, но цель была одна — восстановление независимости. Особенно выделялись социал-демократы. Там были меньшевистское и большевистское ответвления. Среди большевиков были Сталин, Орджоникидзе, а меньшевиков в Грузии представлял Ной Жордания, который был их руководителем", — рассказывает работница музея.

26 мая 1918 года правительство во главе с Жордания объявило о независимости Грузии. В тот же день был подписан Акт о независимости Грузии. И по сей день 26 мая грузины отмечают День независимости. В этом статусе государство просуществовало до февраля 1921 года под названием Независимая Грузинская Демократическая Республика.

"Здесь у нас представлены документальные кадры 1918 года, на которых показано празднование независимости. Такой флаг был у страны раньше. Были также свои герб и гимн, который сочинил грузинский композитор Захария Палиашвили", — показывает экскурсовод.

В плену географии

Следующий экспонат — карта начала XX века, которая показывает, какой тогда была Грузия территориально. В 1921 году, когда в Грузию пришли большевики, территория страны была уменьшена примерно на 19 тысяч квадратных километров, отмечает экскурсовод.

То, что обозначено на карте под номером 1, перешло россиянам. Грузия — страна металлургии и эти земли располагали богатыми месторождениями.

В другой части — территорию под номером 2 — азербайджанцы использовали религию как повод, говорит экскурсовод.

"Они сказали, что на этой территории живут люди их религии. Там и правда жили мусульмане. И уже в 1921 году эту территорию отдали Азербайджану. Там находились древние грузинские соборы, часть которых и сегодня находится на территории Азербайджана", — объясняет сотрудница музея.

Территория под номером 3 — земля между армянами и грузинами.

"Здесь даже была война. Потом они сели за круглый стол в 1919 году и договорились, что нижнюю часть, юг заберут армяне, верхнюю часть — грузины, а средняя часть останется нейтральной — там три месяца были грузины, три месяца — армяне. Когда грузины там находились, якобы грузинские коммунисты провоцировали население на протест, и потребовали помощь со стороны России. И под этим предлогом 13 февраля 1921 года туда вошла 11-я армия. Потом эту территорию отдали армянам", — рассказывает экскурсовод.

"Когда у нас были нашествия со стороны востока, очень большую территорию от нас забрали. Посмотрите, здесь есть маленькая узкая линия между Черным и Каспийским морями. И когда была Русско-турецкая война, они между собой договаривались и, хотя с XVI века там территорию завоевывали, но уже в 1921 году еще добавили — вот одна третья часть той территории сейчас принадлежит Турции. И, наконец, территорию на севере страны, которая раньше была грузинской, включая Сочи, забрала Россия. Так была уменьшена территория Грузии", — перечисляет экскурсовод.

Эта карта была послана в Лигу наций, которая была создана после Первой мировой войны, так как тогда это было сообщество, которое курировало новые государства. Грузия хотела войти в Лигу наций, но большие государства отказали ей. Цель этой карты было показать, какая была Грузия территориально, и как она уменьшилась после 1921 года.

Оккупация и зависимость

Далее можно увидеть Акт о независимости Грузии 1918 года, который переведен на французский, немецкий и английский языки. В нем представлены интересные пункты. В многонациональной Грузии национальные меньшинства смогли принимать такое же участие, как и грузины, в работе законодательных учредительных органах. Это же касалось и женщин. Таких женщин было пять, уточняет экскурсовод, троих из них впоследствии расстреляли в 1937 году.

"7 мая 1920 года Россия и Грузия подписали документ о том, что Россия признает Грузию независимой страной. Помимо нее признали Грузию еще 17 стран. Но 13 февраля 1921 года в Грузию вторглась 11-я армия с пяти сторон — Армении, Азербайджана и западной части. Грузинская армия не смогла выстоять и страна была оккупирована большевиками", — говорит сотрудница музея.

Начиная отсюда и до конца экскурсии мы будем видеть по всему залу длинные списки расстрелянных. Они вообще красной нитью проходят всю экспозицию музея. Среди них было много молодежи, которая проявляла хоть какой-то протест.

"У нас в начальных классах дети изучают алфавит по книге знаменитого грузинского писателя Якова Гогебашвили "Деда эна" (с грузинского — "Родной язык"). Ее тоже запретили. Было запрещено исполнять гимн. В театрах запретили ставить патриотические спектакли. Все писалось от точки до точки в Кремле, переводилось и приводилось в исполнение в Грузии", — рассказывает экскурсовод.

Первая волна репрессий

Первые советские репрессии в Грузии были в 1924 году. 29 августа местные планировали осуществить восстание. Ожидалось, что восстание будет на всем Южном Кавказе, в том числе, в Азербайджане и Армении. Но этого не случилось.

"В Грузии за день до него кто-то выдал план и оно было подавлено. После этого последовали первые репрессии, многих тогда расстреляли", — говорит экскурсовод.

Здесь также можно увидеть представителей церкви Грузии, которые хотели восстановить свою автокефалию. В 1918 году они были расстреляны советской властью.

В музее также представлены фотографии абхазцев, которые боролись за независимость бок о бок с грузинами.

"Сейчас у нас с ними плохие отношения, но тогда абхазские князья материально и морально помогали и стояли рядом с грузинскими патриотами. Они создали организацию, в которую входило 15 человек. Это были образованные люди, генералы, полковники. 20 мая 1923 года их всех расстреляли", — рассказывает работница музея.

"Многие церкви были у нас тогда закрыты. Был создан союз безбожников. Около 1500 церквей было уничтожено. Здесь также представлен список расстрелянных священников. И в том числе здесь есть и митрополит Назарий. Такие кафедральные соборы (на снимке ниже — прим. ред.) стояли, при них были просветительные центры. Это все было подавлено", — рассказывает о ранних годах советской власти в Грузии экскурсовод.

Вторая волна репрессий — 1937

Далее представлена вторая волна репрессий, которая началась в 1937 году.

"В самой России эта волна репрессий тяжело проходила, как и у вас в Казахстане. Многих расстреляли, многих сослали, включая жен репрессированных. Здесь у нас изображены представители культуры Грузии. Почти все они были расстреляны. Среди них в нашей экспозиции можно увидеть дирижеров, музыкантов, поэтов, основоположников грузинского театра", — перечисляет экскурсовод.

Рядом с фотографиями посетители могут также увидеть пистолеты, которыми жертвы режимы были расстреляны.

"Во время сталинских репрессий собиралась тройка — три человека, которые приговаривали людей к срокам или к расстрелу. Они садились у такого стола и решали судьбы многих людей, живших на территории Грузии. На это не тратилось много времени, людей даже не судили по закону", — рассказывает о методах советского режима работница музея.

"Тех, кто спасся от расстрелов 1937 года, зачастую ссылали в лагеря. Во всем Советском Союзе были такие лагеря, входившую в систему ГУЛАГ (Главное управление лагерей). У вас в Казахстане тоже были такие места — Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь), АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). В АЛЖИРе отбывали ссылку и наши грузинские женщины, чьи мужья были репрессированы (согласно официальным данным музея АЛЖИР, в лагере находилось 146 грузинок — прим. ред.)", — рассказывает сотрудница музея.

Подневольные строители заводов и железных дорог

Многих заключенных, особенно с Кавказа отправляли в Норильск, Воркуту и Мурманск. Это все была необработанная земля.

"Там заключенными было построено около 300 км железной дороги. Там же они построили металлургический и химический заводы. Это не была просто дешевая рабочая сила, это была эксплуатация людей. В Москве ставили галочки, что вот они построили завод, железную дорогу, а ценой этого были гибель репрессированных людей, узников, которых заставляли это строить в ужасных нечеловеческих условиях", — рассказывает экскурсовод.

В музее представлены данные о том, что при строительстве металлургического завода 25 тысяч человек умерло.

"В течении целого дня этим подневольным строителям давали только мороженную рыбу и 150 грамм черного хлеба. Люди были слабые. Потом был сильный мороз. Из 10 человек, которые выходили на работу, лишь трое возвращались. Остальные замерзали или погибали от голода. Во время строительства химического завода погибло около 20 тысяч человек", — говорит сотрудница музея.

Портреты грузинских репрессированных

Одним из известных людей, который попал под репрессии в Грузии, был генерал Георгий Мазниашвили.

"Он принимал участие в Русско-японской войне. Потом он принимал участие в Первой мировой войне, был ранен. Когда большевики победили, он вернулся в Грузию. Он много чего хорошего сделал для Грузии. Сейчас Батуми наш. А в то время Батуми по Брестскому договору входил в состав Турции. И вот он со своим отрядом выхватил этот город. В Абхазии тоже были горячие точки, где он принимал участие. После того, как он оставил службу, государство ему даже не дало пенсию. Родом он был из восточной части Грузии, там он и прожил в поселении свои последние годы, занимался земледелием. Потом в 1937 году его объявили врагом народа и расстреляли. Расстреляли и его старшего сына", — рассказывает экскурсовод.

Ниже на снимках представлена общая статистика — сколько было расстреляно и депортировано в Грузии в годы советской власти.

Ниже представлены камера смертников, где многих расстреливали. Это то, как она выглядела.

"Когда демонтаж этих камер был, наши сотрудники ее взяли в музей. И были такие ямы, а тут был крючок, то есть расстреливали и прямо этим крючком людей туда бросали и сжигали", — рассказывает о казнях экскурсовод.

Далее представлены фотографии знаменитых грузинских деятелей и писателей, которых расстреляли во время советских репрессий.

"У нас жило много немцев, многие из них также были расстреляны, даже женщины. Они защищали грузинские земли и потом посмертно им дали ордена. В 1918 году, когда Германия проиграла Первую мировую войну, все немцы, которые жили в Грузии, выехали, оставили страну. И сейчас у нас есть целый квартал, где жили немцы. Потом появились смешанные семьи. У нас, к примеру, в музее работает немец, у него жена грузинка", — делится экскурсовод.

На этой витрине показаны известные грузинские ученые. Многих ученых расстреляли, некоторые вернулись после ссылки, но им не давали право преподавать в том числе, в тех университетах, которые они сами создавали.

"Из четырех здесь изображенных людей (на снимке ниже — прим. ред.), двое были музыкантами. Они всю Грузию обошли пешком и записали старинные грузинские песнопения, потом издали сборник, по которому сейчас многие поют эти песни. Их двоих расстреляли в 1937 году", — говорит сотрудница музея.

На снимке ниже изображена Марта Багратион (Аланская — это ее княжеская фамилия) — художница, которая выжила в ГУЛАГе.

"Из-за ее княжеского происхождения ее арестовали еще совсем молодой. Она вернулась из лагеря пожилой и написала книгу про свою жизнь. Она вспоминала о том, как в лагере охранники выводили десять человек среди осужденных и выбирали, кто им не нравится и расстреливали. Так как она была художницей, она это нарисовала", — рассказывает экскурсовод.

Вновь обретенная независимость

"4 апреля 1989 года в Тбилиси начался процесс возрождения независимости Грузии. Сначала там на площади было немного людей, потом уже начали приезжать люди из районов. И в четыре часа утра 9 апреля со стороны Площади свободы пошли танки, ОМОНовцы, которые были вооружены лопатами, саперами, использовался газ, который они не имели права использовать против людей. Тогда погиб 21 человек. Из них было 16 женщин. Там были одинадцатиклассники, пришли молодые парни и девушки пятнадцати- и шестнадцатилетние. Одна, например, вдохнула этот газ и 17 апреля умерла", —рассказывают хронику переходного периода экскурсовод.

"После этого был проведен референдум с одним вопросом: "Согласно ли грузинское население восстановить Акт о независимости?" И 90 процентов ответило "Да". Тогда была восстановлена независимость Грузии", — рассказывает сотрудница музея.

Ниже на снимке представлено данное постановление о независимости. Подписали его тогда все политические партии, которые были представлены в парламенте.

После распада Советского Союза в Грузии была гражданская война, и 27 сентября 1993 года Сухуми перестала быть частью этой страны. Тогда была потеряна часть Абхазии.

"Здесь (на карте выше) представлены оккупированные территории. Когда в 1921 году большевики пришли к власти, были созданы три маленькие республики — Абхазская автономная республика, Аджарская автономная республика, и с севера в центр Грузии спустились осетины. Для того, чтобы сделать им автономию, понадобилось целое грузинское поселение. И вот тогда создали Юго-Осетинскую автономную область. Эта территория у нас сейчас оккупирована", — рассказывает сотрудница музея.

Фотографии Нурасыла Ержанова

not findimage