• Нур-Султан, +11 ℃
  • Алматы, +19 ℃
  • Шымкент, +18 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Мусульман России оскорбил сериал "Зулейха открывает глаза" | BaigeNews.kz 19 Апреля, 2020, 08:49
31934
Фото: из открытых источников

Мусульман России оскорбил сериал "Зулейха открывает глаза"

Российский муфтий потребовал извинений от авторов фильма.

Председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов потребовал от авторов сериала "Зулейха открывает глаза" извинений перед мусульманским сообществом, передает BaigeNews.kz со ссылкой на ТАСС.

Муфтий пояснил, что в картине в качестве имен политических заключенных были использованы имена российских представителей мусульманского духовенства.

"Имена и фамилии муфтиев - это имена очень известных в мусульманском мире религиозных деятелей, и исторических, и ныне живущих. (...) Наше сообщество это восприняло как оскорбление, потому что это список политзаключенных, их якобы отправляют в Сибирь", – заявил Крганов.

Ответственные за эту оплошность люди должны принести извинения, считает муфтий. Он также отметил, что произошедшее никак не связано с государственной политикой.

В сериале были перечислены имена председателя Центрального духовного управления мусульман России, верховного муфтия страны Талгата Таджуддина, председателя Духовного управления мусульман России и Совета муфтиев России, муфтия Равиля Гайнутдина, а также татарского богослова XIX века Шигабутдина Марджани.

Работа над экранизацией романа Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза" началась в 2017 году. Действие сериала разворачивается в 1930 году. У главной героини, татарской крестьянки, красногвардейцы убивают мужа, а ее ссылают в Сибирь. Главные роли в телесериале исполнили Чулпан Хаматова, Сергей Маковецкий, Роза Хайруллина, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Евгений Морозов, Александр Баширов. Премьера сериала состоялась в эфире канала "Россия 1".

not findimage
Наверх