Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мусин ответил, для чего Казахстан запросил телефонный код +997 | BaigeNews.kz 23 ноября, 00:00
1253
Фото: rus.azattyq-ruhy.kz

Мусин ответил, для чего Казахстан запросил телефонный код +997

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Багдат Мусин ответил, для чего Казахстан запросил телефонный код +997, передает "Казинформ".

В ходе программы "Национальный интерес" на телеканале «Хабар» Багдат Мусин объяснил использование телефонного кода +7.

"У нас есть межведомственное соглашение с Администрацией связи Российской Федерации, заключенное в 2006 году. В нем написано, что за шесть месяцев, предупредив, одна из сторон может разорвать это соглашение. В принципе, семерка, которой мы пользуемся - "+7", и вторая семерка - наша зона. "+7" - это Россия и Казахстан, а вторая семерка - только наша. (…) Есть пункт, который дает возможность нашему соседу расторгнуть в любой момент, за шесть месяцев предупредив, и мы вынуждены будем тогда бегать и туда, и в ООН, и пытаться решить проблему. Я понимаю, что это гипотетическая проблема. Для меня важна правовая урегулированность", - сказал Багдат Мусин.

Как отметил министр, +997 Казахстан получил от ООН и объяснил, почему был запрошен новый код.

"Нам присвоил его Международный союз электросвязи. Нам не присвоила его Российская Федерация или Америка, а нам присвоила международная организация. А та "вторая" семерка - на договоренностях. На вторую семерку нам выписана генеральная доверенность", - заявил Мусин.

"Для чего мы запросили +997? Если переговоры будут неудачными, у нас уже будет, куда уходить назад. Для регистрации +997 потратили год. А если бы нас предупредили и, как говорится, "вышвырнули" из "зоны 7", что мы бы делали? Мы бы ходили и бегали, за полгода не решили бы проблемы. Для перехода нужно три года минимум. Мы подали заявку, это была наша инициатива - мы зарегистрировали за собой международный код", - отметил министр.


not findimage