• Алматы, +15 ℃
  • Нур-Султан, +9 ℃
  • Шымкент, +15 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2019
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
Муратхан Токмади приговорён к 10 с половиной годам лишения свободы 16 Марта, 2018, 12:04
5566

Муратхан Токмади приговорён к 10 с половиной годам лишения свободы

Это второй приговор в отношении Токмади по делу о гибели банкира Ержана Татишева 14 лет назад. 

Обвиняемому в убийстве главы БТА Банка Ержана Татишева Муратхану Токмади вынесли приговор в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Жамбылской области, передаёт корреспондент BNews.kz из зала суда.

Судья Азамат Тлепов приговорил подсудимого к 10 годам 6 месяцам лишения свободы без конфискации имущества. Отбывать наказание бизнесмен будет в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности. Срок отбытия наказания Токмади в виде лишения свободы исчисляется с 16 марта 2018 года.

На вопрос судьи, понятен ли ему приговор, Токмади ответил: "Да". После чего судья Тлепов высказался по поводу заключённого ранее Токмади процессуального соглашения с прокурором, а также пояснил решение суда о назначении наказания.

"Согласно статье 621 уголовно-процессуального кодекса, процессуальное соглашение, которое вы заключили с прокурором, может быть реализовано только после того, как будет осуждено лицо, действия которого вы помогли изобличить. Только после вступления в законную силу приговора в отношении лица, которого вы изобличили, будет реализовано процессуальное соглашение", - пояснил судья.

Судья Азамат Тлепов добавил, что согласно статьи 77 Конституции РК, никто не может быть осужден только на основании признательных показаний. В связи с этим суд в полном объёме исследовал все доказательства, представленные стороной обвинения, а также показания свидетелей.

Отметим, во время прений 12 марта прокурор Ильяс Ескалиев запросил для Муратхана Токмади 12 лет лишения свободы без конфискации имущества. Сам же подсудимый и его защита просили срок ниже низшего предела, учитывая чистосердечное признание Токмади, содействие в расследовании и наличие малолетних детей.

Стоит отметить, что 10 октября прошлого года приговором Алмалинского районного суда города Алматы Муратхан Токмади осужден по п. 2 ч. 3 ст. 194, ч. 4 ст. 287 УК РК к трём годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной инспекции средней безопасности.

Напомним, в Таразе состоялся суд по делу Муратхана Токмади, которого обвиняют в убийстве главы БТА Банка Ержана Татишева в 2004 году. Токмади были предъявлены обвинения по статье 96 ч. 2 п. "ж" и "з" (Убийство, совершённое группой лиц по предварительному сговору и из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряжённое с разбоем, вымогательством или бандитизмом) УК РК редакции 1997 года. 

Главное судебное разбирательство началось 16 февраля. Ранее подсудимый признал свою вину и рассказал суду, что совершил убийство намеренно по поручению Мухтара Аблязова. Всего в ходе слушаний судом было допрошено порядка 80 свидетелей, дело состояло из 79 томов.

Отметим, согласно первоначальной версии в 2007 году Токмади был осужден за непреднамеренное убийство Ержана Татишева. Приговором Таразского городского суда от 3 сентября 2007 года Муратхан Токмади был приговорён к одному году лишения свободы (с освобождением от наказания по амнистии) за неосторожное причинение смерти Татишеву во время охоты 19 декабря 2004 года.

Hype news

ОПРОС
  1. Как Вам новый дизайн сайта?*
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...
Наверх