Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


Петропавловский "Уолт Дисней" создает мульт-сериал про Ботай | BaigeNews.kz 8 октября, 2021, 13:47
11160
Фото: кадр из видео

Петропавловский "Уолт Дисней" создает мульт-сериал про Ботай

Мультипликатора Евгения Зиновьева зовут на работу в Нью-Йорк, но он хочет именно в Казахстане создать мульт-сериал про Ботайскую культуру.

Петропавловский мультипликатор Евгений Зиновьев работает над созданием мультсериала с исторической подоплекой про тайны Ботая. Свой проект он посвятил главному юбилею страны — 30-летию независимости Казахстана. Корреспондент BaigeNews.kz встретился с молодым человеком, чтобы узнать подробности.

Жене 23 года, по профессии — зубной техник, но он уже три года трудится в сфере анимации, сейчас удаленно работает на одно из самых крупных медиа-издательств мира "The Soul Publishing" (входит в топ-5 кросс-платформенных медиа после WarnerMedia и Walt Disney), однако грезит и о создании отечественного мультсериала.

Свой быстрый подъем в выбранной сфере самоучка (У Евгения нет специального образования) объясняет настойчивостью, упорством и желанием заниматься любимым делом.

Восьмиминутный мультфильм о герое

Пару лет назад Евгений создал военно-патриотический мультфильм о своём земляке (а родился Женя в городе Мамлютка СКО), погибшем в Великой Отечественной войне — Герое Советского союза Викторе Михайловиче Скачкове. Работа получила название "Скачков: подвиг героя".

За восемь минут тогда еще начинающему мультипликатору удалось показать историю боевого пути солдата. Женя тщательно трудился над своей идеей. Для уточнения исторических деталей ему даже пришлось отправиться в столицу России, чтобы встретится с представителями общественного фонда "Победа". Далее работа заняла еще два месяца. Евгений, думал, что справится один, но впоследствии пришлось нанимать еще и художников. Мультфильм был готов к символичной дате 9 мая, показали его на местном телеканале и сейчас можно найти на просторах Интернета.

Создавая данный проект, Жене пришлось быть и режиссером-постановщиком, и художником-аниматором. И делал он это, как говорится, на общественных началах. Тогда автор остался доволен результатом, но из сегодняшнего опыта, отмечает, что мог бы лучше.

Про Ботай ярко и увлекательно

После у молодого человека появилась еще одна идея — сделать мультипликационный сериал "Асхат и Федор: Тайны Ботая". По словам Евгения, цель проекта вызвать у зрителей интерес к историческому наследию страны и культуре.

"Я уже больше года болею этой идеей, очень бы хотелось воплотить задуманное в жизнь. Готов полностью сценарий по первой пилотной серии, а также за свои собственные средства разработан дизайн персонажей и создана раскадровка. Всё опять же уперлось в возможность реализовать идею через наши местные органы: в данном случае через управление культуры, развития языков и архивного дела акимата Северо-Казахстанкой области. Моя идею и там оценили, призвали участвовать в гранте. Это, по сути, своей бизнес-проект, но шанс на то, что он может быть реализован — мал. Деятельность специфическая. И если я получу сертификат курсов "Бастау" и открою ИП, то смогу участвовать по предлагаемой программе лишь на следующий год. И еще не факт, что что-то может получиться. А ведь овчинка реально стоит выделки. Тем более, за последний год я набрался опыта и многому научился. Сделать мультфильм в лучшем его варианте, сил и профессионализма хватит".

По мнению Евгения, отечественный мультсериал с исторической подоплекой может принести много пользы имиджу Казахстана.

"Конечно, на производство качественного мультфильма нужны большие деньги, одна серия обойдется в 1,6 млн. тенге, но того стоит, — считает Евгений Зиновьев. — Да, многим может показаться дорого, но это практически себестоимость, за рубежом такие проекты обходятся в десятки раз дороже и исчисляются не миллионами тенге, а миллионами долларов…

Евгений отмечал, что "Асхат и Федор: Тайны Ботая" — образовательный мультсериал с элементами фантастики, живо и интересно раскрывающий тему древней ботайской культуры, а также затрагивающий различные периоды истории Казахстана. Проект, безусловно, будет интересен и познавателен школьникам и не только. Сценарий готовился совместно с писателем Ярославом Бережным. И он уже полностью готов.

Евгений с энтузиазмом рассказывает о сюжетной линии: "Начинается все с предыстории о том, как шаман древнего ботайского поселения с помощью своей силы заточает в медном кувшине сущность, которая обладает способностью создавать временные дыры. Далее события переносятся в наше время и описывают жизнь двух школьников Асхата и Федора, которым учитель истории Казахстана предлагает поехать в лагерь на место раскопок ботайского поселения, они соглашаются. Там ребята находят гробницу, исследование которой приводит их к необычной находке внутри нее. Обнаружение медного кувшина запускает цепь событий, которую они не в силах остановить. После они знакомятся с настоящим шаманом из ботайского периода и получают возможность путешествовать по разным эпохам истории Казахстана и расследовать загадочное пророчество, начертанное на стенах гробницы. В общем, это увлекательная история на два сезона — 20 серий, каждая из которых по времени занимает восемь минут.

В целом, массовому зрителю будет проще осознать значимость Ботая в масштабах практически всего мира наряду с другими древними культурами и цивилизациями. Мультфильм позиционируется как образовательно-исторический, хоть имеет приключенческий характер с элементами мистики и фантастики.

На полноформатную работу с финансированием будет достаточно восьми месяцев. Использовать планируется 2D перекладную анимацию в комбинировании с покадровой. Технические возможности тоже создать можно, были бы средства все это реализовать.

Транслировать мультик можно было бы на местных каналах, в социальных сетях и YouTube".

На вопрос, что в этом направлении намерен делать сам мультипликатор, он ответил: "Буду пытаться достучаться до управления культуры и искать в дополнение какие-то альтернативы. На днях должна состояться встреча с профессором археологии, доктором исторических наук Виктором Зайбертом — автором ботайского открытия. Сегодня коллеги ученого Зайберта сравнивают его открытие с полетом человека в космос. Ботай — великий исторический памятник, вошедший в Сакральную карту Казахстана, благодаря которому о нашей стране заговорили по всему миру".

Самое ценное — опыт

Поговорили мы с Евгением и о том, что происходит в его жизни на профессиональном поприще сейчас, и здесь он уже широко улыбнулся: "Последние семь месяцев я работаю дистанционно в студии по производству медиаконтента, а именно мультсериалов. В основном, продукция ориентирована на европейскую аудиторию. На новом месте удалось достичь определенных успехов: меня перевели на самый крутой проект (всего студия делает порядка 6-7 мультсериалов), а буквально недавно повысили до старшего дизайнера анимационного видео. Незадолго до устройства в студию, я занимался коммерческими заказами для медийного деятеля из США, параллельно грезя мечтами о создании проекта про Ботай".

Мечты открыть студию. Приглашения из Нью-Йорка

Интересно, что, как и Уолт Дисней, Евгений мечтал заниматься созданием мультиков с детства, и часто на скучных школьных уроках рисовал различных персонажей в тетради. Однако, окончив школу, решил пойти учиться на стоматолога. Проработал после по специальности совсем недолго, понял, что это не для него, потянуло на творчество. И хотя в этом направлении перспектив не было практически никаких и знаний толком тоже, Женя не отказался от своей мечты.

Он днями и ночами штудировал обучающие уроки на YouTube, осваивал новые программы.

"Компьютера тогда даже не было своего, — просил у друзей, — вспоминает Евгений. — Потом решил, что хороший ноутбук нужен. Устроился подрабатывать официантом. Накопил 70 тысяч тенге и у меня, наконец, появилась более-менее сносная машина. Постепенно стали поступать заказы, сначала мелкие потом все крупней, теперь вот, работа в московской конторе".

Полюбопытствовала, сколько сейчас зарабатывает мультипликатор. Сумму герой не назвал из этических соображений, но отметил, что этого вполне достаточно для безбедного существования. Плюс появилась стабильность: "До этого фриланс не давал такой уверенности в завтрашнем дне, как сейчас".

По словам собеседника, мультипликатор с хорошим стажем может заработать от миллиона и выше: "Я пока таких денег еще не имею, но все впереди".

Конечно, было интересно посмотреть, каким творчеством занимается Евгений. В открытый доступ выкладывать наработки пока еще рано, контракт подписан. Но все же одним глазком на работы Евгения удалось взглянуть — отличная картинка, увлекательный сюжет. Евгений пояснил, что команда аниматоров делает серии по кусочкам. В мультфильме, что он мне показал, было несколько минут полностью его личной работы.

На вопрос, есть ли большая цель, собеседник ответил, что главная его задача — в будущем открыть свою студию по производству мультфильмов: "Тот опыт, работы, который я сейчас получаю, помог понять, в каком направлении двигаться, в каком жанре творить, какие технические особенности я могу применить даже в том же мультфильме про "Ботай", который в данный момент под вопросом. То есть, я продолжаю развиваться. Рад, что жизнь привела меня туда, где я сейчас. Но опять же, амбиции не дают мне право спокойно сидеть на одном месте и работать над не совсем "своими" проектами. В скором времени я планирую вернуться к своим, но уже с хорошим стажем и осознаниям того, какие шаги нужно предпринять в дальнейшем, чтобы достичь поставленных целей. А для этого необходимо подробно проанализировать рынок. Опять же понять, на что я хочу сделать упор: на реализацию проектов от госсектора (патриотические мультфильмы и т.д.) или уйти в более вольное плавание (принимать заказы от компаний). Мне очень бы хотелось делать что-то важное и нужное для страны, создать мультфильм, который станет популярными далеко за пределами Казахстана. Да за границей перспектив больше по развитию моего направления, но мне бы хотелось остаться на родине".

— Вас зовут за границу?

— Да, поступали предложения уехать в США (заказчик, которому я делал мультфильм, звал к себе в команду в Нью-Йорк). Сейчас зовут в Москву. Там центральный офис студии нынешней команды. Если б мне, к примеру, позвонили из управления культуры и сказали что проекту "Ботай" дали зеленый свет, с места бы уже не сорвался. Хочу пригодиться там, где родился.

— Евгений, а мешает ли отсутствие специального образования работе?

— Нет "корочка" не важна. Разве что, как малюсенький бонус. Устройство на работу происходит условно так: тебе на спецсайте, где можно посмотреть твои личные работы, пишет студия или сам написал, предложив свою кандидатуру. Работодатель присылает тестовое задание и, если его выполняешь без сучка и задоринки — принят.

"Иду по зову сердца!"

Несмотря на свою занятость, находит Женя время и на другие свои занятия, например, инвестирует в ценные бумаги (пассивный инвестор в IPO). Недавно закупил акции российского Газпрома на 180 тысяч тенге. Также он весьма недурно поет и сочиняет песни.

— Творчество меня вдохновляет, — отмечает собеседник. — Но времени на все не хватает, даже на личную жизнь. Я парень холостой, и не стесняюсь говорить об этом. С такой работой сложно умещать отношения. Да и многие девушки легкомысленно относятся к той деятельности, которой я увлечен, считая это несерьезным — делать мультики. Но не огорчаюсь, так как первостепенно для меня сейчас реализоваться в той нише, которую выбрал.

Одним словом, как говорится, первым делом — мультфильмы, ну, а женский пол — потом.

Евгений готов задержаться на нынешнем своем рабочем месте до следующего лета: "Как аниматор я уже практически всему научился. Теперь мне интересна сценаристская деятельность, режиссерская и даже продюсерская. Хочется понять, как все это работает и в дальнейшем использовать уже себе во благо. Все это в будущем я хочу делать мультфильмы самостоятельно уже со своей командой. В студии, конечно, есть куда расти карьерно, но если идти по этой лестнице, можно забыть и о своей, а мне бы этого не хотелось. У меня весьма четкие планы на жизнь. Я не плыву по течению, я иду по зову сердца!"

Фото из архива Евгения ЗИНОВЬЕВА

not findimage