Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей



Эцио Фриджерио стал первым итальянцем, удостоенным ордена "Достық"  | BaigeNews.kz 24 мая, 2018, 15:01
1689
Фото: Пресс-служба Министерства культуры и спорта РК

Эцио Фриджерио стал первым итальянцем, удостоенным ордена "Достық"

Награду известному сценографу вручил Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. 

Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы наградил в "Астана Опера" орденом "Достық" II степени за значительный вклад в культурное развитие Казахстана, укрепление дружбы и сотрудничества между народами одного из самых выдающихся итальянских сценографов - Эцио Фриджерио, передает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства.

Имя этого знаменитого сценографа знают во всем мире. Неоценим тот вклад, который Эцио Фриджерио внес в искусство. Прорывом в развитии современной сценографии стали его работы в области музыкального театра. Осуществленные Фриджерио вместе с Джорджо Стрелером постановки опер "Симон Бокканегра" (1971 г.) и "Фальстаф" (1980 г.) Дж. Верди, "Лоэнгрин" Р. Вагнера (1981 г.), "Свадьба Фигаро" (1973 г.) В.А. Моцарта и другие получили мировое признание и стали классикой оперного театра ХХ века.

Итальянец создал сценографию для многих знаменитых оперных и балетных спектаклей в театре "Астана Опера". Вместе со своей супругой – художником по костюмам обладательницей премии "Оскар" Франкой Скуарчапино – они внесли огромный вклад в развитие казахстанского музыкального театра. На их счету эксклюзивные работы над спектаклями в столичном театре: "Абай" А. Жубанов, Л. Хамиди, "Мадам Баттерфляй" Дж. Пуччини, "Кармен" Ж. Бизе, "Ромео и Джульетта" С. Прокофьева, "Спящая красавица", "Лебединое озеро" П. Чайковского, "Бахчисарайский фонтан" Б. Асафьева, "Баядерка", "Дон Кихот" Л. Минкуса. 

"Спектакли, созданные вами для театра "Астана Опера", – это визитная карточка нашего казахстанского искусства. Безусловно, они входят в мировую сокровищницу оперных и балетных шедевров. Мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество, желаем вам долгих лет жизни и крепкого здоровья", - сказал министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.  

Эцио Фриджерио поблагодарил министра за высокую награду. Он отметил, что для него большая честь быть первым итальянцем, удостоенным ордена "Достық".  Особо сценограф подчеркнул важность поддержки культуры Казахстана Главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Художник-сценограф заметил, что культурные мосты Казахстана и Италии за последние годы стали значительно крепче.

Ранее Указом Президента РК Эцио Фриджерио наградили  орденом "Достық" II степени за значительный вклад в культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами.