• Нур-Султан, +5 ℃
  • Алматы, +11 ℃
  • Шымкент, +19 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
24
25
26
27
28
29
1
2
3
4
5


Муфтий Москвы посоветовал мусульманам молиться в укромных местах | BaigeNews.kz 20 Февраля, 2020, 06:50
1705
Фото: соцсети

Муфтий Москвы посоветовал мусульманам молиться в укромных местах

Аляутдинов выразил удивление тем, что подобное может быть поводом для недовольства.

Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов посоветовал мусульманам выбирать места для молитвы "с учетом действительности и конституционного порядка", избегая возможных неудобств для окружающих. Об этом сообщает РИА Новости.

Таким образом он отреагировал на обсуждение в социальных сетях фотографии, на которой курьеры по доставке еды совершают за одним из домов.

Снимок ранее опубликовал житель района Новогиреево. По информации телеканала "Москва 24", он заявил, что постоянные молитвы "настораживают" соседей. Некоторые обращаются в правоохранительные органы.

Сотрудники полиции, реагируя на такие заявления, приезжали разбираться и проверяли у курьеров документы. Но, не найдя никаких нарушений, уезжали.

Аляутдинов выразил удивление тем, что подобное может быть поводом для недовольства.

"Для мусульманина ежедневная пятикратная молитва – это неотъемлемая суть его религиозной практики, и человек – независимо от того, где он находится, чем занимается, какую работу выполняет, – если время молитвы наступило, он должен ее совершить. А окружающие люди должны с пониманием к этому относиться", – заявил он.

В то же время муфтий посоветовал учитывать мнение окружающих.

"Не нужно делать это в прилюдных местах, напоказ другим, на дорогах, в тех местах, когда людям создаются какие-то неудобства… Милость Божия в том, что мест у нас много, наша страна большая. И укромное место, где можно спокойно совершить молитву, не вызывая каких-то возмущений у людей, можно найти", – сказал он.

Ранее аналогичный комментарий дал заместитель муфтия Москвы Марат хазрат Алимов. Он указал, что в Коране нет ограничений по месту совершения намаза, а также отметил недостаток мечетей в городе (согласно его данным, в Москве два миллиона мусульман и четыре мечети).

"Нам необходимо перед Богом выполнять пятикратную молитву. Если пришло окончание времени молитвы, мусульманин вынужден где-то помолиться. Если он не дошел до одной из четырех мечетей, больше их нигде нет", – сказал он.

Согласно российскому закону "О свободе совести и религиозных объединениях" религиозные обряды можно беспрепятственно совершать в культовых помещениях (а также на занимаемых ими территориях), зданиях и земельных участках, принадлежащих религиозным организациям, в местах паломничества и жилых помещениях (допускается также их проведение в больничных учреждениях, местах содержания под стражей и воинских частях).

"В иных случаях публичные богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, проводимые в общественных местах в условиях, которые требуют принятия мер, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности как самих участников религиозных обрядов и церемоний, так и других граждан, осуществляются в порядке, установленном для проведения митингов, шествий и демонстраций", – говорится в законе (о митингах, согласно законодательству, необходимо предварительно уведомлять власти).

При этом не указано, что молитва в общественном месте обязательно подразумевает "принятие мер, направленных на обеспечение общественного порядка".


Hype news

Наверх