• Нур-Султан, +26 ℃
  • Алматы, +29 ℃
  • Шымкент, +34 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2020
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Можно ли заразиться COVID-19 в супермаркете – мнение вирусологов | BaigeNews.kz 11 Апреля, 2020, 22:29
2082
Фото: iStock

Можно ли заразиться COVID-19 в супермаркете – мнение вирусологов

Вероятность заражения КВИ в супермаркете, дотрагиваясь до упаковок, названа обоснованной, но не такой вероятной, как при контакте с человеком.

Эксперты оценили, насколько высока вероятность заражения коронавирусом в супермаркете, передает BaigeNews.kz со ссылкой на rg.ru.

Вирусологи считают, что заразиться COVID-19, приобретая продукты, почти нереально. Во всяком случае, пока в мире не было зарегистрировано ни одного подобного случая, утверждает директор Института вирусологии в университете Бонна Хендрик Штреек.

По словам ученого, коронавирусная инфекция передается лишь воздушно-капельным путем, и большинство зараженных людей тесно взаимодействовали. При этом вирусолог напомнил о важности защитных мер при контактах с тарой и упаковкой.

На некоторых видах упаковочных материалов коронавирус может оставаться активным несколько дней. К примеру, на пластике он живет трое суток, а на бумаге и картоне – до 24 часов. Вирус на упаковке замороженного продукта опасен не менее суток. Как выяснилось, холод для COVID-19 не смертелен, низкая температура до конца этот вирус не убивает.

Кожура фруктов и овощей потенциально несет угрозу – коронавирус может жить на ней несколько часов. Однако по словам доктора из Германии Сюзанны Хуггетт, опасаться больше других стоит людям с ослабленным мммунитетом.

Врач советует после того, как вы брали руками упаковку, не прикасаться к лицу. А после магазина мыть руки в течение 20 секунд. Продукты сразу необходимо освободить от упаковки и выбросить ее. Пакеты с заморозкой лучше отправить в морозильную камеру на отдельную полку.

От бумажной упаковки тоже лучше избавиться. Но если сделать этого невозможно, специалисты рекомендуют положить упаковку рядом с окном или оставить на балконе – там солнечный свет и воздух.

Эксперт признала, что данные меры в большей степени являются профилактическими, а не обязательными для исполнения. В большинстве случаев, будет достаточно ополоснуть те же овощи и фрукты кипятком, так как вирус, предположительно, погибает при температуре выше 70 градусов.





Hype news

not findimage
Наверх