Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +19 ℃
  • Алматы, +14 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Можно ли прививаться от коронавируса разными вакцинами, рассказали в МОН РК | BaigeNews.kz 14 апреля, 2021, 16:45
1980
Фото: factymira.ru

Можно ли прививаться от коронавируса разными вакцинами, рассказали в МОН РК

В Министерстве образования и Комитете науки рассказали, можно ли человеку привиться от COVID-19 двумя разными вакцинами, передает корреспондент BaigeNews.kz.

На брифинге в СЦК журналисты напомнили спикерам, что Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев намерен получить следующую прививку от коронавирусной инфекции отечественным препаратом.

"Может ли человек получить первый компонент "Спутника", а вторым компонентом - QazVac?" - был задан вопрос.
"Человек может все, что угодно сегодня. Он может и третьей дозой, и четвертой вакцинироваться. Но будет ли от этого эффект? Вакцины сами по себе разные, они подготовлены, разработаны на разных платформах. У "Спутника-V" есть во флаконах красный и синий колпачки. Они разные, есть своя последовательность применения двух доз. Казахстанская вакцина тоже двукратная. (...) Эту комбинацию вообще никто не исследовал, и никто не может сейчас сказать, что, если двумя вакцинами, которые были произведены на разных платформах, одновременно привиться, будет ли от этого эффект: положительный или негативный", - ответил вице-министр образования и науки Мирас Дауленов.
Председатель Комитета науки Жанна Курмангалиева добавила, что этот вопрос никто еще не исследовал и не пробовал привить человека двумя разными вакцинами. По крайней мере, в открытых источниках таких данных нет.
"В отношении вакцины, да и любого лекарственного препарата, давать какие-то универсальные советы или выводы невозможно. В отношении не только вакцины, но и любого лекарственного средства есть свои побочные эффекты, есть ограничения, есть взаимодействие с другими лекарственными препаратами. Когда принимается решение о вакцинации конкретного индивида, в первую очередь берутся в расчет его индивидуальные характеристики здоровья. Наверное, корректнее будет задать этот вопрос докторам, которые отвечают за здоровье конкретного человека. Тем более пресс-секретарь (Президента - ред.) сделал соответствующее заявление, мы не можем после него что-либо комментировать", - заключила глава Комитета науки.
Напомним, в начале года Касым-Жомарт Токаев сообщал о том, что намерен получить казахстанскую вакцину и ждет ее выпуска. Однако 6 апреля Президент привился первой дозой вакцины российского производства "Спутник-V". В связи с этим пресс-секретарь Главы государства сделал заявление, что следующей вакциной от коронавируса, которую намерен получить Токаев, будет отечественный препарат.


not findimage
Наверх