Top.Mail.Ru
  • Нур-Султан, +22 ℃
  • Алматы, +23 ℃
  • Шымкент, +20 ℃
  • Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6


Можно ли прививаться разными вакцинами от COVID-19 – экспертное мнение | BaigeNews.kz 9 апреля, 14:17
1490
Фото: Иллюстративное: inform.kz

Можно ли прививаться разными вакцинами от COVID-19 – экспертное мнение

Внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РК Бахыт Кошерова поделилась своим мнением.

Можно ли привиться разными вакцинами от COVID-19? Проректор по клинической работе НАО "Медицинский университет Караганды", внештатный инфекционист Министерства здравоохранения РК Бахыт Кошерова высказала свое мнение по этому вопросу, передает BaigeNews.kz.

"На самом деле надо вакцинироваться только одной вакциной. Основная цель всех вакцин состоит в том, чтобы выработать иммунитет на С-белок вируса. Это самый коварный белок, который вызывает тяжелое течение коронавирусной инфекции и приводит к тяжелым осложнениям. Все вакцины, которое выпускаются, это и векторная, и инактивированные вакцины, в составе содержат С-белок. Самое главное, чтобы в организме выработались антитела на данный белок. Нет необходимости вакцинироваться несколькими вакцинами", – сказала она.


По ее словам, после прививки вакциной "Стпутник V" продолжительность циркуляции антител на сегодняшний день составляет не менее шести месяцев. Тем не менее, исследования этого процесса продолжаются.

"Это может быть в дальнейшем пролонгирование до одного года, может быть и более. Времени мало прошло, чтобы уверенно и четко сказать, что после вакцинации иммунитет и антитела сохраняются в течение одного года, двух лет и более. Подождем, так как исследования еще идут. Надеемся, что получим определенные результаты", – продолжила она.

Бахыт Кошерова привела в пример вакцинацию против дифтерии.

"Один раз вакцинируемся, и этот иммунитет у нас сохраняется в течение 10 лет. Но для того, чтобы прийти к этому результату, было проведено очень много исследований на разных лицах, с различными заболеваниями, различных возрастных групп. Поэтому еще времени мало прошло, чтобы дать однозначный ответ. Но однозначно надо вакцинироваться только одной вакциной", – сказала эксперт.

В ходе брифинга также стало известно, что для охвата населения вакцинацией в Нур-Султане увеличили количество прививочных пунктов в медорганизациях с 36 до 100. Их работа продлена с 8 утра до 12 ночи.
not findimage
Наверх