Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


Можно ли "обмануть" Ashyq, введя чужой ИИН – комментарий главы МЦРИАП | BaigeNews.kz 23 мая, 2021, 14:08
2161
Фото: facebook/@Багдат Мусин

Можно ли "обмануть" Ashyq, введя чужой ИИН – комментарий главы МЦРИАП

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин на своей странице в Facebook рассказал об итогах рабочего совещания по проекту Ashyq, передает BaigeNews.kz.

В первую очередь глава МЦРИАП сообщил, что сервис Ashyq с недавних пор является собственностью государства.
"Вчера подписали документы с создателем Виталием Пустовойтенко и взяли в зону ответственности АО "НИТ". Переживать и писать о персональных данных не стоит − все серверы Ashyq находятся в контуре государственного серверного центра АО "НИТ", − пояснил Мусин.
Так как теперь АО "НИТ" несет отнесенность за приложение, министр дал поручение реализовать функционал в egovMobile. Он также напомнил о готовности работать с другими платформами, при этом любой сторонний сервис будет проходить проверку на безопасность. По словам Багдата Мусина, пока официальное предложение получено только от сервиса Aitu.
"Так как мы изначально поставили себе цель упразднить монополию государства на госсервисы, воспринимаем положительно все предложения по выводу сервисов на сторонние платформы. У нас с ними подписано соглашение, запрещающее использовать какие-либо данные в рамках сотрудничества. Замечание на то, что Aitu должны добавить это в свое пользовательское соглашение, разработчики приняли, изменяют", − отметил глава МЦРИАП.
Он сообщил, что сейчас также ведутся переговоры с представителями Kaspi и Halyk, которым предложено реализовать функционал на своих платформах. Предварительно они приняли идею.
"Ну и четвертое − есть одно изменение, которое реализовали быстро. Оно касается идентификации личности. Поднимался вопрос, что человек имеющий красный статус, может ввести не свой ИИН и пройти в места скопления людей. Так вот, если человек не зарегистрирован у нас в базе мобильных граждан, он не сможет никуда зайти. Поэтому лучше сразу скачать приложение eGov mobile и пройти регистрацию.
Те, кто не скачал Ashyq или если у кого-то "кнопочный" телефон, могут просто продиктовать свой ИИН, показав удостоверение личности для того, чтобы в заведении могли внести его в систему и проверить статус", − информировал Багдат Мусин.

В завершение он напомнил, что благодаря Ashyq открыты сотни заведений в стране и тысячи людей смогли выйти и продолжить кормить свои семьи.

"Бизнес не закрыт, а от этого зависит экономика страны", − резюмировал министр.