Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5


"Можно инвестировать и со 100 долларами в кармане" – Андрей Цалюк в проекте "20:21" | BaigeNews.kz 17 ноября, 10:22
2136

"Можно инвестировать и со 100 долларами в кармане" – Андрей Цалюк в проекте "20:21"

Тема инвестирования в последний год стала одной из главных и интересных для казахстанцев, особенно пользователей соцсетей. Не утихают споры о том, стоит ли вкладываться в ценные бумаги, криптовалюту или недвижимость. Заместитель председателя правления Казахстанской фондовой биржи (KASE) Андрей Цалюк рассказал в YouTube-проекте BaigeNews.kz "20:21″, на что стоит обращать внимание начинающему инвестору.

"Безусловно, можно инвестировать и со 100 долларами в кармане. Во-первых, нужно понять, зачем вы хотите инвестировать: планируете сохранить, что есть или заработать. Конечно, большинство отвечает: хочу и сохранить, и преумножить. Нужно попытаться понять на берегу, куда вы хотите двигаться. Ясно, что подавляющее большинство начинающих инвесторов хотят все и сразу. Это желание понятно. Профессионалы говорят, что первые успехи вас ждут года через три после начала инвестирования", — объяснил спикер.

Второе правило, о котором важно помнить — инвестировать следует только свои деньги. Довольно распространенная ошибка начинающих инвесторов заключается в том, что они берут деньги в кредит в банке. Так поступать нельзя, потому что инвестирование — более рискованное занятие, чем банковский бизнес. Только став продвинутым профессионалом, имея множество активов и хорошую инвестиционную компанию, можно инвестировать разные деньги, в том числе и привлеченные.

Третье правило — нельзя инвестировать все свои деньги. Если говорить проще, то нужно инвестировать "лишние" деньги. Когда есть деньги на еду, оплату квартиры и так далее, то оставшиеся средства можно использовать в качестве инвестиций.

"Инвестирование — это всегда риск. Когда вы кладете деньги на депозит, пусть это и не считается инвестицией, вы покупаете риск банка. Когда вы покупаете акцию, то покупаете риск этого эмитента, риск рынка и так далее. Нужно еще понять, с кем вы в это опасное плавание пойдете — вам нужен партнер, он же брокер, и где вы собираетесь "плавать". Так, будучи казахстанцем, вы можете отправиться на Казахстанскую фондовую биржу или сразу отправиться инвестировать на Нью-Йоркскую фондовую биржу. Есть иностранные брокеры, которые предоставляют такую возможность. Но, конечно, перед тем, как начать инвестировать и соблюдать те правила, что я назвал, вам нужно погрузиться в тему и изучить ее. Сейчас есть множество вебинаров, хотя мне не очень нравится, когда говорят о низкой финансовой грамотности. Почему-то люди без всякого обучения очень легко научились покупать на AliExpress разные товары. Но, в любом случае, если вы не хотите играть в рулетку, то лучше тему все-таки изучить. На самом деле, фондовый рынок — место для людей умных, предприимчивых, с драйвом и с большим аппетитом к риску", — заключил Андрей Цалюк.

По его словам, главные достижения Казахстана в финансовом секторе за 30 лет Независимости - это пенсионная реформа 1998 года, разработанная Григорием Марченко и Даулетом Сембаевым, программа "Народное IPO", благодаря которой казахстанцы получили возможность покупать акции крупных национальных компаний, и третье - открытие KASE Global, предназначенный для торговли иностранными ценными бумагами.

not findimage