Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2022
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6


"Может оказать давление"  - суд объяснил арест Бахытгуль Хаменовой | BaigeNews.kz 23 декабря, 17:20
2769
Фото: parlam.kz

"Может оказать давление" - суд объяснил арест Бахытгуль Хаменовой

В пресс-службе Атырауского областного суда прокомментировали отмену домашнего ареста и взятие под стражу заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой, передает BaigeNews.kz.

"Постановлением судебной коллегии по уголовным делам Атырауского областного суда от 22 декабря 2021 года по ходатайству прокурора отменено постановление специализированного следственного суда Атырау от 12 декабря 2021 года о санкционировании меры пресечения в виде домашнего ареста в отношении подозреваемой заместителя акима области Бакытгуль Хаменовой. Вынесено новое постановление о санкционировании в отношении Бакытгуль Хаменовой меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца", - говорится в сообщении суда.

Судебная коллегия приняла во внимание, что Хаменова подозревается в совершении тяжкого коррупционного преступления (п.2 ч.3 ст.366 УК), санкция которой предусматривает наказание от семи до 12 лет лишения свободы, занимая руководящую должность и имея влияние и прочные социальные связи в данном регионе, может оказать давление на участников процесса и на объективное расследование дела.

Напомним, 10 декабря замакима Атырауской области Бакытгуль Хаменова была задержана по подозрению в получении взятки в 4,5 миллиона тенге за заключение договора госзакупок для установки памятника Абаю в Атырау.

Сначала Хаменову поместили в ИВС, однако позже суд решил отправить ее под домашний арест, ссылаясь на то, что женщина мать-одиночка, воспитывающая двоих малолетних детей.

Позже аким Атырауской области Махамбет Досмухамбетов прокомментировал громкое задержание своего заместителя.

22 декабря стало известно, что Бакытгуль Хаменову арестовали и поместили в СИЗО.