Top.Mail.Ru
  • font size Размер текста

Лента новостей

 
   < 2021
 
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс


Мозговой имплант вернул зрение слепому человеку | BaigeNews.kz 21 октября, 2021, 23:30
2540
Фото: popmech.ru

Мозговой имплант вернул зрение слепому человеку

Испанские ученые внедрили в мозг слепого пациента чип, которые частично вернул ему зрение. В будущем эту методику превратят в полноценное устройство, пишет MedicalXpress.

Исследователи из испанского Университета Мигеля Эрнандеса (UMH) представили мозговой имлант на основе внутрикорковых микроэлектродов — он позволил слепому человеку видеть формы и буквы. Внедрение микроустройства в мозг человека безопасно, а прямая стимуляция коры головного мозга вызывает зрительное восприятие с гораздо более высоким разрешением, чем у аналогичных устройств.

Это первый случай имплантации чипа такого типа слепому пациенту. Результаты оказались хорошими — это означает, что в будущем можно будет разработать визуальный нейропротез, который улучшит зрение слабовидящих, это улучшит их мобильность. Исследователи UMH добавили, что пока они настроены оптимистично, но им нужно решить еще десятки проблем, чтобы ввести устройство в массовое пользование.

В течение шести месяцев исследователи проводили эксперименты, в которых доброволец пытался определить буквы, их положение и форму различных объектов. Они проводились несколько раз, чтобы наблюдать за процессом изменения зрительной коры человека.

Имплантируемое устройство — это небольшая трехмерная матрица с 100 микроэлектродами, она двунаправленно взаимодействует с клетками мозга. Его ширина составляет 4 мм, а длина электродов — 1,5 мм. Устройство не влияет на функции коры головного мозга или нейронов, расположенных рядом с имплантом.

Исследователи UMH объяснили, что результаты нового исследования показывают, что имплантация микроустройств такого типа безопасна для человека и может вернуть зрительное восприятие большей части пациентов.

"Количество электрического тока, необходимое для того, чтобы вызвать зрительные восприятия с помощью этого типа микроэлектродов, намного меньше, чем при использовании электродов, расположенных на поверхности", — отметили они.


not findimage